Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 11

День пятый.

В этот день рам снова предстоял организованный поход в горы под руководством инструктора – Жени (Леша остался в лагере). Из-за погодных условий заранее не было известно, куда именно пойдем: то ли на Чатыр-Даг, то ли на Демерджи.

Только подъехав ближе к Ангарскому перевалу  и увидев тучи над Чатыр-Дагом решили идти на Демерджи.

Восхождения мы начали мимо конной фермы, далее развалин крепости Фуны (в которые не заходили) и Долину приведений, куда заходили через официальный вход. Там посмотрели на Никулинский орех (на котором он прятался во время съемок фильма «Кавказская пленница»)


Камень, на котором танцевала Варлей (куда не замедлили забраться наши девушки – станцевать). Кстати, камень, в реальности, намного больше, чем показан в кино, высотой он примерно метра в два.


Далее путь пролегал через знаменитую Долину Приведений. Естественными скульптурами, сделанными природой, можно любоваться очень и очень долго, находя те или иные фигуры в причудливых камнях.




От Долины приведений подъем стал уже более крутой, да и народу стало на порядок меньше, что и лучше. Не попадались более туристы в шлепках, проклинающие горы и обещающие, что их сюда больше ничем не заманишь.

Зато вокруг горы становились все красивее, а деревья, угнездившиеся на их склоне, все каряжистей.

Наконец добрались до первого перевала, посмотрели на Алушту и Чатыр-Даг, затянутую полностью тучами (там шел дождь)

Отдохнув немного под чутким взглядом руководителя (он сверху на камене), продолжили подъем.

Дорожа стала более крутая и узкая.

Зато и подниматься было интереснее.

А вид сверху открывался еще лучше

Да и вершина уже была видна.

Как говорил Женя (наш инструктор) если проводник бежит далеко впереди, значит он заблудился. Хотя на такой тропе заблудиться и нельзя.


А тучи над Чатыр-Дагом все сгущались и сгущались (хорошо, что мы туда не пошли).

Наконец-то дошли до Южной Демерджи, основной точки нашего маршрута.


Перекусив бубликами на самом верху (говорят есть такая традиция)

Чуть ниже за Южной Демерджи, прямо над пропастью приютилось дерево, обдуваемое всеми ветрами, тем не менее упорно цепляющееся корнями за голые камни.

На Южную Демерджи, кстати, народ возят и на джипах, хотя какой в этом толк?

Тем временем тучи сгущались практически по всему побережью, разве что над нами было пока ясное небо


Как всегда, по пути от Южной Демерджи к Джурле был сильный ветер.

По пути встретили группу из Севастополя (практически местные).




Наконец-то спустились к Джурле. В роднике набрали воды, закипятили чаек (Женя забыл заварку, так что на по пути на чай собирали все подряд: ежевику, шиповник. кизил, дичку - грушу и яблоки, листья земляники и лимонника /траву только надо было рвать по одной, а не охапками, дабы не набрать чего лишнего/.

После чая большинство народу улеглись подремать

Я же пошел прогуляться по близлежащему лесу, заодно пофотографировать буковый лес, чуть выше от источника Джурла.


Кое-где деревья сплетались друг с другом


И только такие мощные корни могли удержать такие огромные деревья на крутом склоне


Спустившись вниз к озеру, и подождав всю группу, которая к тому времени уже отдохнула, начали спуск с Джурлы.

Дорога пошла прямо через реликтовый буковый лес.


Но тут уже деревья были небольшие и крученные, принимающие подчас совсем уж невообразимые формы






В обще-то планировалось попасть на Ангарский перевал, но дорога привела нас снова к развалинам Фуны, но уже с другой стороны.

Разрыв страницы

День шестой.

В этот день, дабы просто так не скучать на море, мы решили поехать на руины Херсонеса. До Севастополя от Малого Маяка не намного дальше, чем в Бахчисарай, даже ближе. Ехали через Ялту. Туда доехали без проблем, билетов на утренние автобусы Ялта-Севастополь хватало, да и автобусы были комфортабельные.

От автостанции до Херсонеса добраться довольно легко. Маршрутки ходят довольно таки часто. Сами руины Херсонеса, с одной стороны впечатляют, но, с другой стороны, делать там долго нечего – кроме двух-трех более менее сохранившихся зданий, остальные представляют из себя остатки фундаментов и стен, так что без экскурсовода (как были мы) делать там особо нечего. Впечатлений максимум на час-полтора.

Из достопримечательностей можно выделить:

Владимирский собор


Остатки оборонительной стены



Башню Зенона






Туманный колокол

Базилику

Сфотографировать возле этих объектов так, чтобы не попал другой народ – весьма затруднительно. Возле колон в базилике даже стоит негласная очередь.


Зато в Херсонесе, не смотря на то, что это музей, отличные пляжи (правда, не все -  тот, что в закрытой бухте – тихий, но грязный).


Кстати, при фоторграфировании, я спустился с откоса вниз, где и был с ног до головы облит морской водой от волны – благо было жарко – все сразу высохло.




А тот пляж, что выходит в море – чистый, и там была довольно неплохая волна. Не такая, которая бы чем-то угрожала взрослому человеку (разве что пара царапин о камни, при выходе).




накупались на пляже мы вдоволь.


Кроме Херсонеса мы в Севастополе мы больше ничего не успели осмотреть – выехали слишком поздно. Да и с билетами, как оказалось, был напряг, пришлось ехать до Ялты стоя.

На обратном пути мы еще зашли на мыс Плака, пофотографировать ночной Партенит



День седьмой.

В этот день в палаточном лагере был запланирован еще один поход – на Чатыр-Даг, куда я тоже хотел пойти. Но наша группа решила ехать в Новый Свет. Хотя я там уже и был в прошлом году, пришлось ехать со всеми, не смотря на то, что очень хотелось на Чатыр-даг (со слов Жени, поход на Чатыр-Даг прошел отлично). Но вот пришлось ехать в Судак.

От Алушты до Судака опять ехали с приключениями. Билеты были только до Рыбачьего, оттуда пришлось ехать стоя.

В Генуэзскую крепость опять не попали - второй год подряд попадаем на Генуэский шлем - входные билеты уже заоблачные, а платить такие деньги за пору часов лень. Поэтому в этот раз опять ограничились внешним осмотром.



Пляжи в Новом Свете забиты до отказа.

Поэтому и решили ехать на катере вдоль тропы Голицына, чтобы покупаться в районе Царского пляжа (на самом пляже купаться запрещено).




В этот раз нас высадили чуть в другом месте: за Царским пляжем (в прошлом высаживали на камнях практически под самой тропой).

Покупались там, конечно, хорошо. Народу мало, кругом чайки и крабы.





Уезжая водитель катера сказал, что если что - типа скажите, что вы зашли с самого утра и уехал (попался бы он мне после под руку). Дорого с пляжа, где были мы до тропы Голицына проходила через Царский пляж. как оказалось, на этом пляже нельзя не только купаться, но и вообще по нему ходить, о чем нам и сказал появившийся охранник. Мы, как нам и сказал мужик на катере, объяснили, что типа зашли утром, сейчас идем назад. Охранник поинтересовался, как мы сюда попали. Услышав наши объяснения, что пришли с тропы Голицына немного удивился и сказал, мол типа идите назад, если хотите. Я то, конечно, заподозрил неладное, но до тропы было совсем чуть-чуть, да и на пляже по пути сидел народ.Ну мы и пошли через Царский пляж к тропе Голицына. До промежуточного пляжа, где загорал народ, добрались еще более менее нормально. Там небольшой некрутой подъем метра два с половиной, а после карниз около метра шириной.




Но карниз то мелочи. Самое интересное, когда мы все-таки добрались до промежуточного пляжа. Народ нас встретил там удивленно и спросил, как мы тут оказались и можно ли пройти дальше. На наши вопросы - можно ли пройти да тропы Голицына (до нее оставалось метров 150, ответили, что их самих сюда привезли на катере и на катере будут забирать. Лишь одна девушка сказала. что пришла сюда с тропы Голицына и спускалась после вон с того уступа (метра три, если не больше). Ну я сам на уступ-то поднялся, хотя и было сложно. Далее еще было веселее. Я то не расспросил более подродно о том, как сюда попала девушка, а пошел по утоптанной тропинки на уступе. Которая и привела меня к тропе Голицына. Точнее почти к тропе. До тропы Голицына оставалось метра два, но на этих двух метрах была небольшая пропасть. Народ, стоящий на тропе еще предложил мне типа перепрыгнуть. пришлось спускать метра три вниз, переходить там по камню, а после метра три вверх.

Вот и катайся на катерах и верь тем, кто так объясняет, как оттуда выбираться.

Одним словом хорошо, что все закончилось нормально. Кстати, после этого мы встречали еще нескольких сотрудников в форме. Они внимательно присматривались ко всем, желающим сойти с тропы. Уже наверху я заметил еще пару мужиков, захотевшим пройти там же где и я. Причем заметил не только я, но и охранан. А так как эта парочка куда-то пропала, то они пошли за ними. Тут я и увидел, что есть еще одна тропа , уже сверху, причем более безопасная. Нашла ли охрана тех двоих, я уже не знаю. Мы спешили на автобус, надо было возвращаться в Алушту.



На этом и закончился наш отдых в палаточном лагере. Жаль, конечно, что было так мало времени, зато отдых был насыщенным. Буду надеяться, на Чатыр-Даг попаду в следующем году. Тем более, что снова планирую поехать в палаточный лагерь к Жене.