Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 11
День 5

Ворохта (пешая прогулка на гору Кичера)

В этот день еще ночью начался сильный дождь, и к утру продолжало лить как из ведра. Как это часто бывает в Карпатах, дождь принес и похолодание. Ходить в футболке и легких штанах было уже холодно. Выяснилось, что многие участники поездки не были готовы к похолоданию. Еще в поезде удивлялись, зачем я взял столько теплых вещей. Ну а теперь стали говорить (правда, без злости), что я даже радуюсь такой непогоде и злорадствую над теми, кто мерзнет.

Одним словом почти никто не захотел ехать на велах. Один Over ре шил ехать на маршрут «Яблуницьке видноколо». Я ему дал инфу по маршруту, которая у меня была. Over и до этого уже делал солопоездки, откалываясь от группы, но для этого были причины.

В общем, так как никто на велах ехать не хотел (в том числе и я, что уж тут спорить – погода для вела была мерзапакостная), и так как остальные решили прогуляться на сувенирный рынок, мы с моей девушкой решили сделать пешую однодневку по Карпатам. ЖПС у меня был, карта тоже, необходимая одежда у нас была, так что решили мы прогуляться на близлежащую гору Кичера, к тому же маршрут к ней проходил недалеко от нашей садыбы.




Позавтракали мы все вместе, и пошли кто куда.




Дождь непрерывно моросил все утро, так что стоял сильный туман и видимость была не очень.

Поднявшись на ближайшую гору, мы пошли в сторону тропы на Кичеру.




Вот такой вот пример паразитизма (распространенное в Карпатах явление, как я заметил)





Вот что хорошо в Карпатах – чуть отошел от поселения, уже почти девственный лес, кроме тропинок воздействия человека не видно. А дома очень быстро скрываются за густым лесом.






Нашли вот такое развалившееся строение и дорогу, мощенную бревнами на забытой всем тропе рядом с речкой. Примечателен размер стройки и бревен: бревна примерно по 30-50 см в диаметре, поднятые на пару метров. И это то, что осталось, а судя по всему это лишь остатки полуподвала и пола. Выше должны быть стены и крыша. Технику в эти места завезти крайне проблематично, так что вопрос о том, как это делали и как поднимали бревна, да еще в таком забытом уголке гор (ну как – ясно, вопрос – зачем). На времянку это не похоже, слишком уж толстые стены. Хотя недостатка в стройматериале в Карпатах нет.




Еще один пример сосуществования разных форм растительности. Из-за высокой влажности в Карпатах почти все покрыто мхом.




Вот такие вот «маленькие деревья».




Чуть позже, ближе к полоныне вышли к садыбе. Я понимаю стремление жить людей ближе к природе, но до ближайшего населенного пункта примерно полчаса пути (это вниз, вверх назад подниматься будет подольше).




Обойдя садыбу и огороженную территорию продолжили поиски тропы.

Идти иногда приходилось по густому лесу, чаще по тропам, протоптанными коровами, идущими на верхние пастбища. Кругом была вода, причем не из-за дождя, там много небольших родников. Хотя ноги к тому времени все равно уже были у нас мокрыми. Идя вверх, представлял себе коров, также карабкающихся на пастбище, а уклон там немаленький. Интересно, как у местных коров обстоят дела с коленями из-за постоянных спусков/подъемов.





Так и найдя маркированную тропу Стежок, решили пока идти вверх к вершине, тем более что тропинка была нормальная.





После ветром принесло туман.

В тумане лес совсем изменился, начали вспоминать ужастике в стиле Сайлент Хила и прочее. Да и похолодало заметно.



Уже подходя к Горе (примерно на 1200 метрах, я еще пошутил, что сейчас залезем наверх (а уклон подъема немаленький) а там на вершине пасутся коровы, лошади…






Так и оказалось. Сначала мы услышали звон колокольчиков в тумане, а затем и самих лошадей.





Мох в Карпатах везде в различном виде.



Поднявшись на гору Кичеру этим решили и ограничится, далее на гору Кукул уже идти не захотели, далековато для одного дня, с учетом обратной дороги.

Поэтому обойдя вершину решили все же найти «стежковскую» тропу и по ней уже вернуться в Ворохту.





Так как перепад высот в этой местности был не особо, то пошли через лес навпростец.

Уже на тропе встретили пару групп пеших походников, направляющихся на Кукул. Народ шел просто по карте, поэтому первый же вопрос был: а до Кукула далеко. Так как я был с ЖПС, объяснил, где они находятся и сколько дальше идти.






Дорога из-за родников во многих местах труднопроходима. По таким бы «говнам», думаю, многие велосипедники не отказались бы покататься. К слову сказать, грязь в Карпатах сильно отличается от нашей, причем в «лучшую» сторону: карпатская грязь не так сильно липнет к подошвам ботинок. Если бы по такой грязюке я прошелся в пешем походе по области, то уже через 10 минут таскал бы по кило грязи на каждом ботинке. Тут же даже глина не липнет к подошвам. Видимо, дело в отсутствии перегноя в карпатских почвах.




Так постепенно через лес и вышли к горе Осередок, на которой уже начиналась населенка.






На Осередке можно хоть было взглянуть по сторонам. До этого везде кругозор закрывали деревья. Дождь к этому времени уже почти прекратился.






По пути домой еще зашли на старый железнодорожный мост, его должны были проезжать на веломаршруте «Под старыми мостами». Вот за что я люблю пешие походы, так это что нет привязанности к дороге, не надо баяться бросить вел без присмотра. Вот так и со старыми мостами: пешие прогулялись поверху. Там, в принципе, стоит шлагбаум – запрет на вход. Но, судя по следам, мост посещают довольно часто.






Так прошел наш «пешеходный» день, что и говорить – отвел я душу, прогулялся пешком по Карпатам, пусть и недалеко от поселка. Хотя чуть отошел от населенки, уже не заметно, что рядом живут люди, в Карпатах почище, чем в том же Крыму.

Овер благополучно в этот день преодолел веломаршрут «Яблунецьке видноколо», хотя и жаловался на говна, да и заблудился, говорит чуть. Остальная группа в этот день прогулялась на сувенирный рынок, после пошли домой готовить себе шурпу.