Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 9

Бугристые пески под Кицевкой


Это уже третий раз в этом году, когда я приезжаю в Кицевку, а так как предыдущие разы были ранней весной, то было интересно посмотреть на те места и ранней осенью.

Ехали на маршрутке до Чугуева от автостанции на Пролетарской, а после на автобусе до Кочетка.

Маршрут, как и в прошлый раз, начался с посещения церкви в Кицевке.

Спустившись чуть ниже за храм в сторону реки, набрали еще воды в источнике, расположенном под ивами всего в ста метрах от храма. (49*52'30'' N 36*44'20'' E)


Далее попытались найти тропу вдоль реки, чтобы не дышать пылью, идя по трассе.


Сначала хоть какая-то тропа вдоль Донца была, но постепенно и она пропала, так что нам пришлось, как обычно, продираться сквозь заросли. Так что это было нам не в новинку, да и внесло хоть какое-то разнообразие в поход.


Лазили мы по зарослям не особо долго - с полчаса. После чего было решено все-таки выходить на дорогу, по которой шли в прошлый раз. Но в этот раз пришлось перебираться по небольшому мостику через двухметровый ров.


Хотя, к счастью, мостик был с перилами, зато с немного хлипким основанием.

За мостиком оказался чей-то огород с урожаем тыкв.



Тыквы были довольно крупные. Жаль, что нельзя их было забрать с собой: печеная тыква с медом - отличное лакомство.


После еще пятнадцатиминутного продирания сквозь подлесок вышли таки на дорогу, мощенной желтым кирпичом - прям как в сказке Волшебник Изумрудного города. По дороге дальше идти было уже намного легче, хотя и немного скучно.


К счастью, дорога скоро закончилась, и мы зашли сначала в сосновый лес.


А после вышли к реке - Большая Бабка. Не знаю, почему ее назвали БОЛЬШАЯ Бабка (какая тогда должна быть Маленькая, если и в этой чуть глубже чем по колено). Реки, как таковой там и нету, зато вот лужи на подходе к ней знатные (ту же лужу мы обходили и в марте).


Кому-кому, а вот псу, идущему с нами - лужа понравилась.


Выйдя наконец-то к Донцу - перекусили, поплавали, а, кое-кто, еще и поспал.



С погодой нам повезло - были густые кучевые облака. Во-первых, красиво, во-вторых, не так жарко.


Пройдя чуть по лугу, снова завернули ближе к Кицевке, через лес, к бугристым пескам. Как раз попали в небольшой овраг. Куда и спустились - кто с каким захотел уровнем экстрима.


Овраг зарос небольшими березками (мне всегда нравились эти деревья за внешний вид). Тем более в солнечный день - там вообще красиво, даже уходить не хочется.



Хотя и березы принимали подчас странный вид.


Как только вылезли из оврага, за березовым лесом начался сосновый - более темный и немного мрачноватый, в особенности после светлого и радостного березового.



А там уж недолго оказалось и до самой пустыни, она же бугристы пески, она же эоловы дюны. Частично они заросли травой, небольшими деревьями (в основном соснами, хотя попадаются и березки), а также различными лишайниками.





Разрыв страницы


Хотя кое-где попадаются и "чистые" участки песка



Зато как классно пройтись босиком по такому песочку. Тем более, что на солнышке он хорошо нагрелся, да и вообще ходить по песку в обуви ходить неудобно.


Да и вообще, природа там, конечно же очень красивая. И с погодой, как я уже говорил тоже повезло. Была небольшая облачность и не особо жарко (вот почему туда и ходим - летом и осенью).



На небольшой дюне устроили краткий привал, кто решил полежать - помедитировать, задумчиво глядя в бесконечную даль...


А кто-то даже пытался заниматься поиском воды. Копали недолго, поэтому видать воды и не нашли, хотя старались, помогали друг-другу

Flash-анимация

Собственно, в этот раз по пустыне мы шли недолго. После снова вышли на дорогу, которая шла между песками и Северским Донцом и пошли искать место для привала и купания.

По пути на дороге нашли маленького ужика.

Так как уж был совсем уж маленьким, мы его почти сразу отпустили, решив не следовать советам Беара Гриллса по поводу выживания в дикой природе и нахождения пропитания. К тому же, как я уже говорил, ужик был совсем уж маленьким, да и колбаса была еще в рюкзаке.

Далее дорога уже была по лугам, периодически выходили к Донцу.



Возле реки снова сделали привал, поспали...


Поели...



Вообще народ большую часть похода был какой-то квелый, маршрут давался многим с трудом.

Почти в самом конце еще нашли большой гриб-дождевик.


Но, так как решили, что он уже не съедобный, то просто сфоткались с ним.


А после даже еще и поиграли в футбол.

Flash-анимация

Далее дорога уже шла вдоль Донца.


Поблизости от Лебяжего еще есть красивые места и изгибы Донца.



Но чем ближе к Печенегам, тем более грязное и замусоренное побережье. Да и отдыхающих на машинах уже много.

В Печенеги успели, кстати, к последнему автобусу (в 18.47 Мартовая-Харьков), на котором добрались до Чугуева (до Харькова ехать стоя в переполненном автобусе желания не было.

Наш маршрут. Прошли чуть больше 30 км


Подписка: