Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 9

День четвертый, 08 августа

Собственно, четвертый день ничем примечательным не выделился.



Сначала вышли к селу – Бистрице, прошли через село (а оно было вытянутое, тянулось вдоль реки)




Пока шли до Быстрицы, разговорился с другой большой группой, как оказалось, она тоже сборная – в ней были представители нескольких городов. Причем меня узнали: сначала на привале определили по футболке что я харьковчанин, а когда одел на голову и бафф, то опознали как орга пеших походов по области (хотя на аватарке на ХарьковТуристе я в синем баффе, а в Карпатах был в салатовом). В общем харьковчане везде (на ХТ он зарегистрирован как Змей).


Первоначально планировалось докупить в Бытрице продукты на оставшуюся половину похода (как минимум – крупы). Однако, продуктов взяли настолько много, что в итоге, кроме хлеба и овощей, докупили только полкило вермишели. С продуктами вышел перебор, по крайней мере, многое можно было купить в средине похода, а не таскать с собой. В магазине не было разве что тушенки, остальное: крупы, консервы, хлеб – были в хорошем ассортименте.

В общем Быстрицу прошли не задерживаясь, только покупались на окраине села.


Это было одно из немногих мест в Карпатах, где можно было хотя бы чуть поплавать.

На привал решили стать возле небольшого водопада Салатручиль



Речка вытекает из небольшой речушки через лес с хребта Тавшпирка.


Высота водопада около 6 метров


Вода впадает в небольшое озеро, а затем в речку.


Так как в этот день мы встали на стоянку пораньше (подниматься дальше не было смысла), а я после предыдущей ссоры отказался быть дежурным, у меня появился свободный вечер, который я решил потратить на небольшую вылазку вдоль ручья, который питал водопад.


Поднявшись чуть вверх, я оказался в лесу, полностью поросшим мхом.



Из-за близости влаги мох был ярко-зеленого света, более того, кое-где прямо подо мхом по камням текла вода – ручей распадался на несколько притоков, которые то и дело уходили под землю (точнее под густой мох) и появлялись снова.



Мох был настолько густой и толстый, что казалось, что идешь по толстому ковру, который пружинит у тебя под ногами.



Была там и небольшая дорога, которая, судя по поваленным деревьям и нетронутому мху, уже давно была заброшена. В лесу было множество поваленных деревьев, так как сосны росли практически на камнях, прикрытых 10-15 сантиметровым слоем мха.


Ну и, конечно же, было множество грибов


Одним словом лес мне очень понравился, было в нем что-то необычное, почти волшебное, в который раз уже пожалел, что маршрут проходит преимущественно по вершинам, а не по таким вот лесам. Что поделать, видать, я - человек леса.

В лесу я гулял часа полтора, вдоволь отдохнув в тишине и зелени.


После ужина у нас были гости.


Когда наш орг полез купаться, на другой берег пришел местный житель – бык, и начал громко мычать. Как видно на фотке, речки там совсем ничего, ему максимум по колено будет, хорошо хоть на нашем берегу пригорок небольшой с крутым подъемом. В общем постояли мы так мнут пять-десять: бык на одной стороне, орг возле реки, мы на пригорке с поленцами в руках (так, на всяк случай, их кидать удобнее). Не выдержав вид обнаженного орга – бык ушел.

Прошли за день 15,5 км (но это все по прямой), ночевали на высоте 847 m



День пятый, 09 августа


Следующий день начался с того, что мы утром немного блуканули, прошлись в горку лишних пару км.




Но, быстро осознав ошибку, вернулись назад и пошли на нужный склон.


Подъем оказался затяжным, но не из-за рельефа, а по причине произрастания большого количества спелой малины по краям дороги и на вырубках. Кроме малины попадалась и ежевика, но, как по мне, по сравнению с крымской – не спелая, хотя остальные и утверждали обратное. В общем пару раз снимали рюкзаки, отправляясь на малинник.



Пару раз побрызгал небольшой дождь, лишь чуть намочив дорогу и лес.




Однако вскоре пошел ливень, причем с градом. Температура резко упала, так что пришлось переодеваться – вместо шорт и футболок доставать штаны и осенние куртки.



Для того чтобы перекусить и достать новые теплые вещи пришлось натягивать тент



После этого упал густой туман, но, на этот раз уже холодный, так что шли практически по ЖПС



Место под палатки пришлось искать в густом тумане, практически наощуп.

Одно место нашли, но, во-первых, предыдущая группа постаралась засрать его, во-вторых, там паслись лошади.



На первый взгляд довольно милые животные, абсолютно не бояться человека, смело подходят, более того – в наглую лезут в рюкзак, ища там что-нибудь съедобное, их даже приходилось отгонять. Причем лошади привыкли не только к человеку, но и к мусору, оставляемому человеком. Спокойно поднимали обертки от шоколадок и печенья, слизывали крошки и выплевывали обертки.

Самое стремное началось, когда мы оказались в центре небольшого стада, а лошади начали драться между собой, лягаясь копытами.



Поэтому и пришлось искать место чуть «ниже»


Естественно, лошади пришли и туда, на запах каши, так что их приходилось периодически отгонять от палаток

Эта ночевка была самой холодной во всем походе. Лично я одел практически всю одежду, которая была. Ведь похолодало очень резко (утром еще спокойно ходили в шортах, а к вечеру уже не отказался бы и от перчаток – руки мерзли), кроме того, был густой туман, сыро, да и высота – 1400 метров.

За день прошли 11,7 км, ночевали на высоте 1416 m. полонына Быстра



Разрыв страницы

День шестой, 10 августа


На этот день нам предстояло подняться на самую высокую точку нашего маршрута – Великую Сивулю (1836), хотя, если учесть что ночевали на 1400, подъем был не такой уж и большой.



Утро выдалось свежее и туманное. Не верилось, что вчерашним утром мы начинали поход в шортах: сегодня уже шли в куртках.




Еще с утра все заволокло туманом, так что видимость была примерно метров 10.



Когда забрались на Сивулю, погода осталась такой же – ничего не было видно. Если смотреть на фото, не ясно где они сделаны – то ли на вершине горы, то ли внизу.


По дороге увидели какую-то надпись из камней – не лень же было ее выкладывать, что за надпись, так и не прочитали – ее можно было увидеть только издалека, а в такую погоду это не получилось.




Получался почти сюрреалистический пейзаж, более подходящий для фантастического фильма, ну или ужастика.



После этого начался спуск


Обедать пришлось на высоте, к тому же было сыро и холодно, вот тут впервые и понадобились газовая горелка – хотя бы чая попить, согреться.



Далее на вершине нашли остатки каких-то построек, точнее просто сложенные камни, напоминавшие окопы.


Судя по всему, это были остатки укреплений: по той местности проходила граница, в этом мы убедились, найдя чуть дальше колючую проволоку.



Далее снова пошел спуск по стланику в тумане.





Зато, по крайней мере, ушли с голых скал и спустились в леса. На спуске вниз насобирали довольно много сыроежек, которые и решили приготовить на ужин – сварили суп. А так как суп варили только с грибов (консервы не добавляли, то суп был довольно жиденьким).





На привал снова встали рано, и у меня опять была возможность прогуляться по лесу. Лес тут был более высокогорный, нежели в предыдущую ночевку, да и воды не было рядом. Поэтому и мха было поменьше, хотя грибов по округе хватало.

Всего за день прошли 8,4 км

ночевали  высота 1338 m, перевал Боревка



День седьмой, 11 августа


В последний день нам предстоял подъем на две горы: Игровец (1804 м), Высокая (1803 м).



Погода была пасмурная и небо хмурое, да и похолодало снова, что еще раз подтвердило непостоянство погоды в Карпатах.





Кроме хмурых гор вдали, полускрытых тучами, любоваться особо было нечем.




Хотя такой суровый пейзаж тоже имеет завораживающий вид.

На саму вершину Игровца подниматься уже не стали, она чуть в стороне от тропы, метров на сто дальше и метров на десять выше.

По пути я выкорчевал себе несколько молодых ростков стланика (изо мха они выдергиваются довольно легко, вместе с корнями). Удачно доставил его домой, в Харьков, посадил у себя возле дома – посмотрю, примутся ли деревца или нет.



Подниматься не стали по одной простой причине – снова появился туман и с вершины все равно ничего не было бы видно, поэтому и пошли сразу на Высокую.


Вот на вершине горы, уже почти в самом конце похода, немного расслабившись, мы и потеряли маркированную тропу, точнее нам лень было возвращаться назад и мы пошли по относительно натоптанной тропе в нужную нам сторону.


Поначалу тропа была довольно неплохая, по сравнению со спусками с других вершин.


Но очень скоро она пропала среди стланика. Тут нам и прошлось пробираться напрямик, через кусты. Поначалу, пока склон был пологий, идти было довольно легко, главное было правильно выбирать ветки, на которые ступаешь, чтобы они не сильно прогибались под весом человека с рюкзаком. Однако позже пошел спуск вниз. По ЖПС было видно, что тропа где-то рядом, метров 80 до нее. Но эти 80 метров надо было идти под уклоном 60. Переменно – то по стланику, то по камням, заросшим мхом. Вот на одной такой полянке я и провалился по колено одной ногой в яму между камнями: сверху было все покрыто мхом. Хорошо, что хоть без последствий.

В общем, спуск на тропу был довольно долгим и сложным. Идти приходилось осторожно, так как на склоне камни не всегда крепко держались. Иногда делали остановки, заодно лакомились малиной, которой тут было очень много (других ненормальных, которые бы полезли туда ее собирать, видимо, не находилось).

В этом стланике я понял еще одну вещь – всё лучше упаковывать в рюкзак или очень хорошо привязывать. У меня в боковых карманах было пару бутылок – одна с водой, вторая со стлаником, вырванным недавно, который я хотел забрать домой. Видно Карпаты не хотели отдавать своё, и попытались забрать назад Баклажка со стлаником таки выпала из бокового крепления, так как не была закреплена

Спуск этот запомниться надолго.



Вот отсюда мы спустились.



Далее уже шли по маркировоной тропе вдоль реки. Примерно в это же время начался дождь, сначала небольшой, после все усиливавшийся. Хорошо хоть успели спуститься с горы, по мокрым камням было бы тяжелее идти сверху.


Ближе к Гутам тропа вышла на дорогу, где ездят лесовозы. Появилась грязь и лужи.



Дорога попеременно петляла вдоль реки, которую периодически приходилось переходить по уже мокрым камням, да и дождь уже усиливался.

На привал стали уже под самыми Гутами, до которых оставалось всего несколько км, так что поход уже можно было считать законченным.


К вечеру пошел уже сильный дождь. Так как стояли уже под поселком, то пару человек решили сбегать туда, купить что-нибудь. Посоветовавшись, мы им заказали хлеба, полкило печения и по банке пива.

В общем народ, что называется, дорвался до «благ цивилизации». Накупив на общественные деньги чипсов, шоколадных конфет, дорого печения (в результате получилось по две-три печенюшки, по три-четыре конфеты, и прочее…


Всего за день прошли 14,2 км, ночевали на высоте 706 m



На следующий день вышли к Гутам, из-за дождя так нормально и не позавтракали, сели на маршрутку и поехали в Ивано-Франковск. Оттуда все поехали в Киев, а я доехал во Львов.



Трек похода по Карпатам можно скачать на сайте Terra touristica

В Львове я еще гулял сутки, заказав хостел. Погода там тоже была дождливая, тем не менее, я с удовольствием погулял по городу (трек прогулки и базу точек с достопримечательностями скачать на моем сайте). Фото можно посмотреть тут.

Со Львова я выезжал в теплой куртке, по приезду в Харьков снова одел шорты.



P.S.

По бюджету: мне поездка обошлась примерно в 800 грн, включая все расходы на проезд и питание. Из них 150 грн на проезд Харьков-Киев (получился самый дорогой, но что делать, билетов на поезд я уже купить не смог), примерно 170 грн на проезд Киев - Ивано-Франковск и Ивано-Франковск – Львов, 60 грн, хостел во Львове и 110 грн поезд Львов – Харьков, остальное на еду ( в том числе питание в Киеве и во Львове).

Проезд, может быть, получился и не самым оптимальным с точки зрения времени/денег, но такой маршрут (туда день в Киеве, назад сутки в Львове) я выбрал умышленно, чтобы была возможность еще погулять по этим двум городам – все равно ведь в отпуске.


По еде для похода: тут был сильный перегруз, в особенности вначале, так как я уже говорил, что была возможность докупить продукты в Быстрице (как это и планировалось). Хотя позже организатор признался, что не силен в кухне и планировании прод раскладки, так что мне пришлось быть еще и в какой-то мере завхозом и рассчитывать еду на вторую часть пути. Рассчитал, в общем-то, верно, хотя в последний день из-за дождя не было завтрака, так что одну банку тушенки и макароны отвезли домой.


По одежде: полпохода было яркое солнце и многие обгорели (я послушался организатора и упорно матерясь тащил в рюкзаке довольно теплую осеннюю куртку). После полпохода было холодно, иногда даже приходилось идти в куртке под рюкзаком 9особенно на вершинах из-за сырости). На привалах вспоминал об оставленных дома флисовых перчатках, бафф носил вместо шапки, так как было холодно… Очень понадобились дождевики (который накрывает и рюкзак). Нынешняя самодельная накидка служит у меня как чехол, чтобы рюкзак не пачкался, не рвался, не выгорал, от дождя защищает слабо. Кроме того, пригодились и штаны-дождевики, они хорошо согревали на самом холодном привале. В общем, теплые вещи в Карпаты надо брать, обязательно. И хорошую обувь (желательно ботинки).


Еще что удивило в Карпатах – практически полное отсутствие какой-либо дикой живности. Гуляя семь дней по Карпатам (последний можно не считать), мы встретили всего лишь полдесятка птиц да пару ящериц. В однодневке у себя по области я и то больше встречу. Хотя в Карпатах и ходили довольно далеко от населенки, ну а что по маркированным тропам – то там не так уж и людно. «Пустые» карпатские леса, одним словом. Жаль.


По питанию для 400 тритона: с собой было четыре комплекта аккумов ЖП (хватало в среднем за день, но у них большой саморазряд, даже вставляя "новые" аккумы прибор показывал три четверти разряда), остальное время "питался" на батарейках. "Наша сила" - хватает на четыре-пять часов работы (взял протестить эти батарейки, использовал две пары, второй пары хватило на дольше), батарейки ЖП ультра и ЖП супер хватало примерно на день

Тритон работал все ходовое время, на стоянках выключался, в спящий режим не уходил, писал трек, ориентировался по нему примерно раз в час

ЗЫ аккумы Энелупы проработали в фотоаппарате Кэнон А1200 все время, сделал итого почти 550 фоток, хотя большую часть экран был выключен, фоткал через видоискатель. Энелупы "живы", после этого фоткал еще в одном однодневном походе, снимал видео.


P.P.S.

По дороге мы не встретили ни одного велотуриста