Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 11

Пойменный лес ЭСХАРа


После первого похода по Мохначанскому лесу (Старая Покровка - заброшенная база ЗРК - Графские сады - Лазуковка) было решено пройтись по этому лесу еще раз. Маршрут выбрали другой - вдоль Северского Донца сначала по левому берегу, а обратно по правому. Для удобства в этот раз добирались не на электричке (все-таки шагать лишние несколько км от станции до ЭСХАРа не хотелось), а на автобусе. Так оказалось быстрее и удобнее. Маршрутки от автостанции на ст. метро Пролетарская на Чугуев ходят часто, от Чугуева также на маршрутке до ЭСХАРа, которые также ходят довольно частенько. Так получается намного быстрее, а в условиях небольшого светового дня – это значит остается больше времени на прогулку по лесу.

На левый берег решили перебираться по подвесному мосту, а не по дамбе, так как мост находился практически рядом с остановкой маршруток.

 
 Немного смущал тот факт, что территорию за мостом на викимапии назвали «болотом», да и погода была не очень Весь день пред этим и всю ночь шел ливень, да и в этот день погода была пасмурная, вот-вот должен был пойти опять дождь.

 
 
Но, решив, что раз есть мост на другой берег, то там должны быть и дороги – рискнули.  Как оказалось, не зря.

Территория за мостом была заполнена различными озерами, некоторые из которых соединялись протоками с Северским Донцом (они, как правило, не зарастали ряской так, как отдельностоящие). Многие озерца были завалены топляком.

 
 

 
 

 
 
Кстати, как позже не раз убеждались – в лесу очень много поваленных деревьев, причем довольно больших.

 

Тропа за мостиком была одна и мы пошли по ней, несмотря на то, что вела она не совсем в нужную нам сторону, точнее сказать даже в противоположную. Но выбора у нас не было, идти можно было в одном направлении – кругом была вода.

Несколько раз приходилось переправляться по небольшим мостикам через ручьи и озера, благо тропа была нахоженная и мостики относительно устойчивые.

 
 

 
 

 
 
Хотя попадались и вот такие, по которым переходили с трудом, опасаясь провалиться в воду как минимум по колено, а то и глубже.



 Идти по лесу, несмотря на накрапывающий дождь и капли с деревьев было легко и приятно – все же стояла поздняя осень и все покрывал густой ковер из листьев.

 Первый привал было решено сделать на Белом озере. Самом крупном из близлежащих озер.

 

После этого взяли курс на Северский Донец. Идти, правда, опять пришлось напрямик через лес, где было много поваленных бурей деревьев и мелких озер.


 
 




По пути было встречено несколько упавших деревьев-великонов.

 
 

 

А, самое интересное – место, где уже местные лесные жители принялись за повалку деревьев. На одном из озер мы нашли следы активной деятельности бобров (самих животных, к сожалению, не видели), которые усердно пытались повалить сразу несколько деревьев. На древесине были отчетливо видны следы острых зубов.


 
 



Разрыв страницы


Далее пройдясь по берегу Донца направились к озеру Кругленькому (только из-за его названия). Прийдя на место мы увидели даже два озера – первое было действительно круглое, но, координаты, указанные в викимапии, не совпадали.

Второе же, где совпадали координаты – было полностью заросшим камышом, и кроме большого и сильно обгоревшего от грозы дерева, ничем ни примечательное.


 

Тут то нас и накрыл уже дождь посерьезнее. Правда, на счастье, был недолгим, не более получаса. Но вымокнуть все же немного успели

Прошли через заброшенную турбазы вышли к Лесному, где должны были переправиться через мост на Мохнач.

Мост оказался на реконструкции и проходим только для пешеходов. Кстати, под этим мостом я как-то в 2006 году проплывал на байдарке. Дело было летом, вытаскивать байдарку было лень, поэтому решили проплыть под мостом. Прошли впритык, даже очень, и это при том, что лежали на байдарке. Сейчас перед мостом скопилась большая куча мусора, да и осень – Донец более полноводнее, поэтому повторить тот же трюк не решился бы.

 

Немного поплутав по Мохначу (не там повернули, решив срезать) мы все же пришли к подъему на Мохначанское городище. Дорога к нему была вгору, крутую, глиняная. А сутки до этого лил дождь, как и получасом раньше. Поэтому подъем был сложноват, глина скользкая, да и грязная.


 
 

 
 
Но, преодолев трудности, перед нами открылся замечательный вид на Мохнач и Северский Донец. Только ради этого зрелища стоило карабкаться по подобной дороге.

 
 

 

Побродив по полям, поискав места раскопок, мы двинулись к следующей точке – суворовскому роднику. Найти его не составило труда. Территория вокруг родника довольно ухожена, есть табличка, что вода освящена и лечебна, для тех, у кого проблемы с глазами. Вода родника очень богата железом, и это сразу заметно по цвету древесины, из которой сооружены каналы для воды. Древесина красная от ржавчины.


 
 

 
 

 

Отойдя немного от родника, решили устроить привал – закипятить воду для чая. Но, как я уже говорил до этого прошел сильный дождь. Вся древесина была мокрой. Поэтому костер дался с трудом. Более часа шаманивания, танцев с бубном (точнее сидушкой, которую использовали для разжигания) а также при помощи агитационных предвыборных листовок и газет (которые собрали в семь утра на автостанции) костер все же разожгли и воду в котелке закипятили (это было уже дело принципа).

Покушав, напившись горячего чая и потеряв при этом кучу времени на распалку костра, двинулись дальше. Прошлись через партизанскую поляну, нашли на ней родник (та же викимапия опять дает неправильные координаты, ошибочка метров на 200).

Уже в сумерках подошли к плотине, и далее по берегу в темноте до ЭСХАРА, на маршрутку до Чугуева и дальше в Харьков (таким образом, совершили круг – вернулись в то же место, из которого начали маршрут).

Подписка: