Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 9

Земляные крепости под Красноградом

Этой осенью решили снова повторить прошлогодний поход на Украинскую укрепленную линию в Красноградском районе. Как и в прошлом гожу, тоже шли осенью: во-первых, уже не так жарко, а ведь весь маршрут пролегает по открытой местности и хороших мест для купания вроде нет, во-вторых, трава уже чуть посохла - по зеленой молодой траве выше колена не особо долго погуляшеь, в-третьих, хотелось собрать урожай шиповника, которого в тех местах очень много (и растет он вдали от дорог и заводов).

В это поход поехали вдвоем. Остальные из группы видать решили остаться дома на диванчике, покушать булочек. Ну да ладно, пусть завидуют нам. Мы отлично провели время на природе.

Новичков в группе тоже не появилось, видать все-таки пешие походники по области - вымирающий вид ((. Мало нас осталось.

Добирались, как и в прошлый раз, на электричках Харьков-Красноград. Вот только в этом году, из-за ремонта линий электропередач, электрички ходят только до ст. Берестовеньньки (а чтобы попасть да ивановского форта нужно проехать на одну остановку дальше, да о.п. 51 км). Хотя, как нам сказала кондуктор уже в электричке, до Краснограда ходит дизель. Вот только расписание она не знала. Кстати, информации о том, что дальше ходит дизель не было и на вокзале, не говоря уже о сайте ЮЖД. И это не единственный косяк с данным расписанием. Но об этом позже.

У попутчиков выяснили, что дизель встречает электричку, так что без проблем проехали еще одну остановку.

Оттуда до Ивановского форта где-то полчаса ходу по хорошей грунтовой дороге.

Сама крепость видна издалека, хотя кукуруза и заметно скрывает обзор. А ведь ощутить размеры земляной крепости можно только издали, только тогда можно осознать размеры сооружения.


Хотя из ситуации мы вышли, взобравшись на сваленное дерево. Оттуда можно было хоть сфотографировать крепость.


Несмотря на прошедшие времена, крутизна стены все еще существенная, да и поросло все травой. Хотя подниматься по хорошей дороге нам не захотелось.

Flash-анимация


Сейчас трудно себе представить, что все это строилось практически только при помощи лопат, тачек и телег на лошадиной тяги. Ведь в те времена экскаваторов не было, все строилось вручную.

Со времен постройки прошли уже века, за которые земля была частично размыта и высота стен и глубина рва существенно уменьшилась. Тем не менее, грандиозность объекта впечатляет.

К сожалению, фотоаппаратам невозможно передать и половину того величия, присущим данным земляным сооружениям (по крайней мере обычной техникой и за небольшой промежуток времени).

Так что дальнейшие фото лишь частично могут передать реальные впечатления от непосредственного присутствия.





С двух сторон к крепости примыкают дополнительные сооружения в виде треугольников.


Кое-где даже еще видны сохранившиеся остатки рва.



Еще в прошлом году такой таблички не было, в этом году хоть такая появилась. Хотя на другой стороне подобная табличка уже отпала. Да и плохо ламинированная бумага едва ли переживет зиму, так что на такой исторический объект, пусть даже охраняемый законом, финансирования не хватило даже на банальную металлическую табличку, на которой бы пусть и краской написали бы ту же информацию, не говоря уже о других вещах.


Вход в крепость.





В общем, впечатления от посещения крепости остались более чем приятные. Обошли по периметру почти весь форт



Спускаться с крепости оказалась даже труднее, чем подниматься - сухая трава скользит не хуже снега.



Погода стояла просто замечательная: тепло (хотя утром было прохладно), небольшая облачность и легкий ветерок.

Как я и заявлял в объявлении о походе, одной из целью был сбор шиповника. В тех местах его большое количество. В прошлом году было еще много терновника. Шиповник собирали с нескольких кустов, так чтобы не обрывать полностью, а оставлять больше трети на кусте - для птичек. Тем не менее, за полчаса было собрано уже немало ягод, так что и с точки зрения полезности поход оказался удачным. Собранного шиповника для чая хватит на всю зиму.



Так как с прямыми дорогами в тех местах напряг, иногда приходилось пробираться через поля, которые еще не везде убраны. Через сухой подсолнечник, кстати, ходить довольно неудобно: если его задеваешь плечом, то, во-первых, он царапает кожу, во-вторых, в него сыпется много сухой трухи, которая оседает на одежде и рюкзаке.



Как вариант, правда, были вот такие заросли


"Лучшим" способом оказалась просто небольшая просека, пропаханная, чтобы кусты не "расползались" далее по лугу.



Зато какие виды в тех местах: поля да овраги и редкие деревья.





По пути вдоль самой линии (до сих пор отчетливо еще прослеживается вал и ров, хотя довольно часто и весьма символично) попадались вспомогательные земляные бастионы в форме треугольника. На парочку мы залезли.

Разрыв страницы


На небольшом склоне с замечательным видом устроили первый перекус.


Перекусили за общим столом (фото размещено специально для Дании - едим опять на "флаге").


После обеда посовещавшись немного решили изменить прошлогодний маршрут: тогда мы шли по лугам вдоль рва. Из-за рельефа и растительности скорость там небольшая, так что тогда прошли не много.

В этот раз решили отойти от самой линии, войдя на дорогу, по которой планировали дойти до Дьячевки, где располагается вторая земляная крепость - Орловская. Так что пришлось нам совершить небольшой семикилометровый марш-бросок до Дьячевки (правда по дороге).



По пути правда делали небольшие передышки, как вот эта - с фотографированием на кем-то потерянной связке сена.


Дорога там в принципе неплохая, но местами песчаная.


По пути прошли через Калиновку, деревня хотя и живая, но тем не менее многие строения уже брошены.



Еще одно место для любителей-сталкиристов.


Видели несколько гнезд аистов, к сожалению, уже брошенных - осень все-таки.



Дорога периодически возвращалась к рвам, так что небольшие привалы можно было устраивать на бастионах, откуда и обозреть окрестности.



Уже почти забытая реликвия - крыша, крытая соломой - в наши дни давно стала анахронизмом и уже практически не встречается. Хотя эту крышу недавно подлатали - с одной стороны заметно свежее сено.


Еще одно гнездо аиста.


Наконец-то, после небольшой семикилометровой пробежки мы вышли к Орловской крепости. Расположена она на естественной возвышенности.  По размерам эта крепость чуть меньше, чем Ивановская.









Вокруг крепости недавно палили траву. С одной стороны, это, конечно же, плохо: пепел и полуобгоревшие растения довольно сильно попачкали одежду. С другой стороны, без высокой и густой травы более заметны очертания земляных валов и можно в большей мере оценить размах сооружения. Так что нет худа без добра. "Оголившийся" форт предстал перед нами во всей красе, тем более то это постройка военная и пепелище еще больше усиливает впечатление.

Отойдя от форта немного в ближайший лесок, устроили тем привал с чаем. Тем более что сушняка там более чем достаточно.




"Чай" варили из сушенных фруктов (запас еще остался с прошлого года - малина, земляника, смородина, боярышник, клубника, черноплодная рябина, калина), свежесорванный шиповник и заблаговременно собранные листья земляники. Чай получился отменный.


Попив чайку с халвой и пряниками, пришлось идти дальше, как не хотелось еще полежать после такого. Чай, как обычно, клонил к земле.

Хотя нам нужного было "сделать" всего меньше 10 км за два часа с небольшим.


Посовещавшись, решили обойти Дьячевку "поверху" - дорога была хорошая, да и вид открывался неплохой.

После чего пошли уже по направлению, выбирая те грунтовые дороги, которые вели в нужную сторону. Дороги по большей степени, в принципе, присутствовали.


Хотя иногда были вот с такими небольшими "ямками"


Больше напоминающие небольшие ущелья (или потенциальные каньоны). Так что едва ли стоит повторять маршрут по таким направлениям на веле.

Хотя, когда есть хоть какая-то дорога, это уже хорошо, ведь может быть и хуже.

Flash-анимация

С полкилометра пришлось пробираться вот по такому кукурузному полю Оказывается, об кукурузу можно даже лоб порезать.

В необходимое время мы уложились, даже прибежали минуты на четыре раньше. Но вот, как оказалось, шестичасовая электричка отменена, о чем наша ЮЖД не посчитала нужным написать на своем официальном сайте.

Пришлось нам коротать время до следующей, которая проходила через Берестовеньки в девять вечера.



Подумав немного, мы отошли от станции в близлежащий лесок, где сделали еще себе чайку из собранного шиповника. Вот так и скоротали время, заодно погрелись возле костерка


Вот собственно и весь маршрут, за 8 часов мы одолели 30 км (довольно много даже для нас). Зато смогли посетить две крепости, да и сам поход удался, было все: и пересеченная местность, и овраги, и бездорожье, даже через поля приходилось ломиться, чайку на костре попили. Разве что по болотам не полазили - не нашли их просто.

И пусть нам завидуют те, кто не пошли, а остались дома на диване смотреть телевизор, мы им это припомним.

Подписка: