Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 11

День 3, 08 мая 2014 года

 

На этот день нам предстоял самый большой маршбросок, так что подъем был пораньше.





Попрощавшись с рекой Петрос, давшей нам пристанище, пошли вверх.


Мостик, перекинутый через реку, оказался полуразрушен упавшим деревом, к счастью, перебраться все же можно.





Дальше крутой подъем на хребет, хорошо хоть по густому лесу не так жарко.


Периодически попадались вырубки. Подъем там довольно крутой, хотя тропа хорошая.




Зато, когда поднялись на хребет, идти стало легче. Тропа проложена по самому верху хребта, правда, все скрывает лес. С одной стороны, это плохо – не видно гор, с другой стороны – хорошо: идешь по тенечку среди хвойного леса. Воздух чистый, приятный…




Периодически были небольшие подъемы, но, чаще всего, тропа была ровной.






Можно сказать, что тропинка по хребту – одна из лучших частей маршрута…

Прошли мимо горы Петрос (1702), не путать с другим, долее известным Петросом (в Карпатах их несколько)




Ближе к горе Коретвина местность стала более открытой, пришлось идти через жереп. Совсем недавно тут кто-то чистил траву от него, стланика порубано немало. Титанический труд, однако.




Под ногами, несмотря на высоту (около 1500 метров) постоянно было мокро. Хотя мох под ногами – как губка.


Погода начиналась чуть портиться, пошли тучи.



Было там пара мест, где можно и блукануть: народ натоптал несколько троп, так что даже с ЖПС не всегда сразу находили нужную.



При выходе на открытую местность хоть можно было взглянуть вокруг на отрывающуюся панораму вершин


Но и почва под ногами сменилась снова камнями







Да и погода стала заметно портиться: поднялся ветер, стали наползать дождевые облака, появился туман, стало заметно прохладнее…


Вот такой вот внеземной пейзаж иногда можно увидеть по маршруту


Маршрут пошел опять через жереп


Вышли к старой границе. Представляю, как эти столики надо было тащить наверх в те времена, после еще и устанавливать. Кстати, на более низких высотах, в особенности в лесу, столбики повалены (там, где установлены на почву), а там, где к ним можно подъехать транспортом, говорят и растащили «на сувениры».






После снова по камням, которые стали своеобразной «визиткой» Горган. Хотя, как по мне, так маршруты по лесам намного приятнее.

 

Пониматься на Попадью не стали: во-первых, погода заметно испортилась, была вероятность того, что на горе нас может накрыть дождем, во-вторых, нам в этот день надо было еще немало пройти, поджимало время, в–третьих, и самое главное, вершина была в густом тумане. Так что, даже поднявшись, мы бы едва что увидели, кроме молочного густого тумана (было так уже в позапрошлом году). Поэтому пошли дальше по старой границе, а это значит вниз, сбрасывая высоту, снова в леса.


Вот таких вот великанов можно встретить в Карпатских лесах там, куда не могут доехать лесовозы.




Сначала по траверсу сбросили высоту, перебрались через недавний бурелом.


И снова пошли вдоль старой границы, считая столбики


Вот так вот мох-паразит может «съесть» и захватить елку


Остатки сруба


«Грибной урожай»


Пройдя несколько километров вдоль старой границы, мы должны были свернуть возле 59 столбика на тропинку и спуститься к реке Даровка.

Тропинку орг нашел, правда пришлось ее минут пять искать, слишком уж незаметная она была. Но, не пройдя по ней и пары сотни метров, мы ее «потеряли». Вроде только что шли по тропе, а оказались в буреломе. Одним словом, тропа под ногами пропала.


Возвращаться и искать тропу, которая так легко теряется, не захотели. Решили сбрасывая высоту пробираться к дороге вдоль реки Коретвина. Практически без проблем вышли.


Саму Коретвину перешли тоже без проблем.


Но за рекой дороги не оказалось. Точнее дорога была, лет так десять назад. Сейчас на месте дороги было болото… Колея была старая, заросшая уже довольно высоким молодняком. До дороги на Даров оставалось недалеко и я уговорил группу идти по пересеченке (выходить к этой дороге была моя идея). Чуть позже дорога показалась, но проложена она была по реке. Лесовоз по ней проедет без проблем, но пешему идти неудобно. В общем за пол часика мы смогли выйти к реке Даровке и дороге к лесничеству.



Вот такой вот дороге… Ну, или к тому, что здесь называется дорогой.


Позже дорога более-менее наладилась.


Решили идти вдоль реки, пытаясь найти удобное место для ночевки.



Места не находились, точнее их просто не было. Если и попадался небольшой участок ровной местности возле дороги (таких мест было пару, их даже на карте видно), они были превращены в кучу грязи лесовозами.

Так мы и топали километр за километром вдоль реки.



В Даровку впадало много ручейков, но мест стать не было, либо местность заболоченная, либо сплошные камни.



В одном месте я даже по камням перебрался на тот берег. Хорошо, что был в ботинках – ноги остались сухие, в паре мест приходилось наступать на подводные камни, так что вода до шнурков доходила, но в итоге ноги остались сухие. На той стороне мета также не нашлось. Ровная казалось бы полянка, оказалась покрытая валунами, на которых палатку точно не поставишь.


Ближе к вечеру, мы уже готовы были согласиться на любую поляну, которая попадется. Было уже поздновато (часов семь-восемь вечера), прошли уже больше 20 километров (плюс еще немалый перепад высот вверх и вниз). Но поляны не было. Оставалась одна надежда на лесничество.

 

К лесничеству вышли уже в сумерках, уставшие. Было около 9 вечера, протопали 27, 5 км, устали. Оставалась лишь надежда на то, что в лесничестве можно будет найти место под палатку.

Лесник как раз общался с лесовозами, так что на мои вопросы лишь махнул рукой, типа идите, после разберемся. Разговаривать к леснику отправили меня, так как я лучше всех общался по-украински…

Лесничество оказалось большое, но почти заброшенное. Домиков (в том числе двухэтажных) в лесничестве было около десятка. Но жилых из них – всего пару. Сначала думали ставить палатку в таком домике, но зайдя внутрь – передумали: куча мусора, битые стекла, склад старых пустых бутылок.

Уже решили ставить палатку чуть ли не при входе на газоне и готовить на газу. Тут нас позвал лесник. Оказалось, у него было пару комнат, оборудованных, как я понял, для лесовозников или типа того. В общем, там был настил, типа кровати на всю длину комнаты, на который можно было уложить человек 8, плюс матрасы, одеяла, подушки… Правда света, как собственно и во всем лесничестве – не было, но это не беда, мы привыкшие.

Лесник только сказал, чтобы был порядок. В эту ночь нам был обеспечен теплый ночлег на мягких матрасах. Позже подошел водитель и принес нам большой чайник с кипятком, который оказался, кстати, так как на газу готовилось медленно.

Одним словом, лесничество оказалось довольно гостеприимное. Жили там постоянно три человека: лесник, его жена (в одном домике) и водитель (в том же самом домике, что и мы, только вход отдельный).


В нашем распоряжении оказалась спальня (которая закрывалась изнутри, и помещение под кухню, с парой столов). Разве что стульев не было вообще.

В общем, лесничество приняло нас гостеприимно.




Страница 1

Страница 2

Страница 4

Страница 5