Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 9

Малиновка - ЭСХАР - Военная база

Поход пришлось организовывать в довольно сжатые сроки, так как всю неделю был сильно занят. И до последенго момента вообще не знал, получится ли вырваться в поход. Поэтому окончательное решение о том, что поход состоится, было только в субботу вечером. Из-за этого и не выкладывалось, как обычно, приглашение к походу.

Из-за ограниченности времени на проработку маршрута пришлось выбрать уже почти пройденный вариант, добавив в него новый кусок. Так и появилась идея пройти от Малиновки к ЭСХАРу (если получится с заходом на место слияния Северского Донца и Уд), а там переправившись через Донец выйти к заброшенной военной базе (не смотря на то, что наша группа проходила через нее в прошлом году, все равно в этот раз были и новички, не бывавшие там.

В ночь перед этим прошел хороший дождик, да и на день обещали осадки. Возможно, из-за этого, некоторые заявившие о походе участники, так и не смогли пойти, хотя на следующий день у всех непришедших  были веские причины для того, чтобы не идти в поход ранним дождливым прохладным воскресным утром.

До Малиновки добирались на автобусе от автостанции на Пролетарской (как запасной вариант рассматривали с пересадкой через Чугуев).

Еще в автобусе выяснилось, что наш навигатор забыл дома ЖПС-ку, но захватил компас, поэтому в этот раз пришлось идти по компасу и наитию, что и вылилось в пару крюков и блужданий.

Так как по кратчайшему маршруту Малиновка - ЭСХАР идти не хотелось (во-первых, надо было обойти воинскую часть, во-вторых, все-таки хотелось попасть на впадение Уд в Донец) сразу за Малиновкой мы взяли на северо-запад, в сторону Донца.

Пройдя мимо старой заброшенной железнодорожной ветки, углубились в лес. Комаров там была тьма. К тому же из-за дождя трава вся была мокрой.

До Донца добрались практически без особых приключений, если не считать постоянных атак комаров, в особенности на привалах.



И вот тут началась уже самая "интересная" часть похода. Несмотря на мокрую траву и пару залитых водой лугов, нами все-таки была предпринята попытка пройтись вдоль Донца, хотя и было видно, что территория довольно сильно заболочена.

Самую первую протоку переходили по поваленному бревну, довольно толстому, так что проблем не возникло.



Долее пробирались по лесу, пытаясь все-же идти вдоль берега, хотя по пути и попадались одно болото за другим.





Тем не менее, к счастью, народ не терял присутствие духа.




Каково же было наше удивление и разочарование, когда мы вышли обратно на полянку у Донца, где проходили уже раньше. Причем на эту полянку подошла уже другая группа туристов. собиравшаяся там делать привал. спросив у них дорогу и выслушав объяснения что к ЭСХАРу нам не пройти, так как луга залиты, мы все-таки оставили идею выйти к слиянию Донца и Уд - (хотя, думаю, к этому можно будет вернуться летом) идти по компасу к ЭСХАРу.

Путь сначал шел через луг, хотя и по мокрой траве.

Далее нам опять повстречалось небольшое болото, которое и попытались обойти

Не найдя обхода - решили пойти вброд - по щиколотку в воде пришлось идти метров пять.


На этом болото не закончилось, нам снова нужно было переправиться через очередную протоку, причем снова по бревну. Вот только на этот раз она была намного шире, глубже, да и бревно потоньше. Первый переправился я, используя для опоры палку длинной метра два с половиной, причем на середине мне едва хватило этой длинны. За мной пошли остальные, хотя некоторые все же решили переправиться чуть дальше вброд, несмотря на то, что идти прошлось несколько метров в камышах по колено в воде.



После такого некоторым сразу захотелось перекусить.


Далее идти снова пришлось по заболоченной местности. Да и вообще после пары часов блуждания по болотам мы к этим самым болотам уже привыкли и появление новых вызывало лишь шутки о том, будем ли мы их преодолевать вплавь (до этого, правда, дело так и не дошло).

тем более постепенно местность стала более "твердой".


А появляющиеся болотца совсем уж маленькие, так что переход через них не составлял труда.


Вскоре же мы вообще вышли уже на знакомую хоженую тропу, к мостику, по которому лично я проходил уже дважды - осенью и зимой. А от него рукой подать до подвесного моста к ЭСХАРу.



Перейдя через подвесной мост, мы наконец-то очутились в "цивилизованных" местах, по крайней мере не в болотах.

Сразу за мостом обнаружили некие сооружение, незамеченные в прошлый раз. Погадав, зачем они могли предназначаться тут (стены там отнюдь не тонкие), мы двинулись дальше


В Эсхар заходить не стали, поэтому обогнув его с юга двинулись к ракетной базе. По пути встретили выезжающие оттуда машины. Судя по всему там проходили какие-то игры пейнтболистов - слишком много машин было (не меньше десятка), да и люди в них были к камуфляже. Подойдя к базе, мы еще застали несколько человек, бегающих по развалинам и стреляющих друг-в-друга. Ближе подходит не стали, краска ведь плохо отмывается.

На я уже был прошлой осенью, так что снова описывать ее не буду, фотки можно посмотреть и в прошлом отчете


Правда на этот раз, из-за того, что у нас не было жпс мы немного сделали круг по аллейке - есть там на базе пара круглых аллей. Но в конце-концов на горку мы таки забрались, как раз к тому моменту и пошел довольно сильный дождь.




Далее нам предстоял еще финальный марш-бросок по дождю на ж/д станцию в Старой Покровке. До станции мы добежали почти за час с небольшим. И это все по дождю, в мокрой обуви (которая, в принципе, была мокрой весь день). К электричке прибежали всего минут за десять до отправления.

Как итог могу сказать, что поход вышел довольно экстремальный и тяжелый, тем не менее, судя по отзывам участников - им понравилось, так что получилось даже лучше. чем планировалось (хотя, как я уже писал, планировалось второпях).

Тем не менее отдохнули отлично

Подписка: