Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 9

Меловые горы под Волчанском


На этот раз решил снова пройтись по меловым горам под Волчанском. Данный маршрут уже проходил ранней веcной. Но тогда еще был кое-где снег - а теперь осень, да и маршрут понравился, так что решил пройти его еще один раз. Этот маршрут, собственно и лучше всего проходить весной и поздней осенью (хотя в это время и велика вероятность завязнуть в грязи). Тем не менее, летом тут едва ли стоит бродить - местность открытая, так что будет жарковато, купаться негде - река Волчья слишком мелкая, но, главное, большая часть маршрута проходит по бездорожью - по траве, так что летом едва ли будет хорошо идти по свежей траве по колено или по пояс.

Добираться до Волчанска довольно просто - от автостанции на Конном рынке ходят туда автобусы, причем довольно часто. Ехать чуть меньше двух часов. Хотя если все же надо попасть на меловые горы, все же лучше ехать автобусом Харьков-Пятницкое. Водителя попросить остановиться перед мостом у села Волоховка. Оттуда можно идти сразу к горам.

Так как официальной остановки в селе нет, пришлось брать билеты до следующей остановки за Волчанком В итоге туда билет вышел почти 40 гривен, а назад на автобус Волчанск-Харьков - почти 30. Билеты назад купили сразу же в Харькове - на последний автобус, так как в воскресение вечером едет много студентов. Как оказалось - подобная предосторожность отнюдь не лишняя, хотя нам и пришлось ждать на вокзале около часа (пришли чуть раньше), тем не менее свободных мест в автобусе было очень мало. уда мы выезжали на Пятницком автобусе в 7.40 из Харькова, назад на последнем в 18.50 из Волчанска.

В этот раз нас пошло 9 человек, из них четверо - новички (по отношению к нашей группе).

Вид на горы открывается сразу с трассы. Еще утром, когда выезжали из Харькова, стоял туман Я уже думал, что он испортит нам поход, так как из-за него мало что можно будет разглядеть. Однако когда подъехали к Волчанску, туман рассеялся, осталась легкая дымка, но ближе к полудню пропала и она. Хотя на первых утренних кадрах она еще видна.




Вот, собственно, весь наш состав.


Посмотрев на эти круги поняли - мы не одиноки во Вселенной ;).



Местность засажена в основном хвойными породами, хотя попадаются и лиственные.



Маршрут был с перепадом высот - часто попадались овраги, так что подъемов и спусков хватало, что довольно нехарактерно для ландшафта нашей области. А в начале пути оврагов хватало.



Иногда попадались и дороги, хотя мы и старались их избегать.


Пару раз приходилось пробираться и сквозь небольшие лески, с довольно густым подлеском.



Часто встречались норы, разных размеров. Судя по всему, это норы сурков, хотя в них сейчас может жить уже и другая живность. Самих сурков ни в этот, ни в прошлый раз так и не встретили, хотя видели зайца, но он быстро убежал, фотографироваться не хотел.


Были и вот такие выходы меловых пород. В них мы и нашли окаменелости, первоначально определенные как окаменелости древних червей. Там их довольно много - видимо осадки часто вымывают их.



Визуально они больше всего напоминают пули.



Дома погуглив, определил их как белемниты.

Белемниты (лат. Belemnitida) — представители отряда вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков. Белемниты существовали с каменноугольного по палеогеновый период.
Внешне похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей — ростра, фрагмокона и проостракума. Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнита — прочное коническое образование на заднем конце тела.
В длину обычно достигали 15—20 см (из среднеюрских отложений Европы известен род Megatheutis, длина ростра которого достигала 50 сантиметров, а общая длина тела белемнита могла доходить до 3 метров). Белемниты обитали в морях, вели хищный образ жизни, большинство белемнитов хорошо плавало. В связи с широким распространением, обилием родов (около 50) и видов, а также их быстрой сменой во времени белемниты служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений. Народное название белемнитов — «чёртов палец», «громовая стрела», «стрелы Перуна». В народной медицине используется порошок из белемнита. Считается, что он обладает антисептическими свойствами.

На память взял домой несколько штук.


Большую часть маршрута приходилось идти по высокой траве, так что репьяхов на одежде после было немало.


На первый легкий привал остановились в небольшом сосновом лесу, немного перекусили и двинулись дальше.


По вот таким позам всей группы можно сразу определить, что они нашли что-то интересное.


Это оказался богомол. Немного сонный из-за холодной погоды.



После двинулись дальше все по тем же холмам.



Иногда попадались и довольно крутые высокие спуски. А если участь, что они либо поросли травой либо были из мелкой меловой породы, то спускать по ним было сложновато, хотя обходить было лень.



После богомола встретили еще большого кузнечика. Кстати, рядом был еще один богомол. Попытки их стравить не увенчались успехом.



Кое-где попадались вот такие вот дороги из мела. Представляю, как они выглядят в мокрую погоду.


Кое-где еще можно увидеть следы добычи мела (хотя по маршруту не видели ни одной действующей точки).


Кое-кому даже повезло найти грибы, хотя из-за сухой погоды их было совсем уж мало.


Хотя отсутствие грибов компенсировалось красотой природы, как живой, так и неживой.





Разрыв страницы

Иногда, правда редко, попадались и вот такие выходы мела, которые все же походили больше на горы, недели на холмы. Тем не менее, все равно мел - порода очень хрупкая, так что даже подняться туда сложно - осыпается. Сам же мел ломается легко под руками.


Тем не менее это не мешало нам туда залазить и фотографироваться.




После снова пошли подъемы и спуски по оврагам.




Большую часть маршрута мы шли вдоль небольшой речушки - Волчей (любят там видать этих Животных - Волчанкс, река Волчья, Волчьи Хутора, хотя самих волков мы не видели).



К реке спускались. Она довольно узкая, заросла камышом, течение в ней есть. Но вот купаться там едва ли получилось бы, хотя местами она глубокая.



От реки снова поднимались вгору. Кое-кто даже предлагал проводить тут тренировки перед крымскими походами - подъемов и спусков хватает.




Из живности попадались еще и довольно крупные птицы.



Возле таковой вот меловой стены на окраине поселка устроили еще один привал. Вид, конечно, тут впечатляет.



Несмотря на крутизну стены наверх можно легко забраться сбоку, главное не подходить близко к краю.



Зато сверху лучше видно.



Представитель местной флоры.


На берегу Волчей снова устроили привал. На этот раз с костром и чаем. Сушняка наломали без проблем, его по округе хватает.


Кое-то даже решил покупаться

Остальные собирали дрова и делали кострище.



Вот за таким вот импровизированным столом и устроили наш обед. Попили горячего чая, сделанного на костре, поели бутерброды.



Пообедав, пошли дальше к Волчанску. Тут путь пролегал уже по деревням, точнее слева были деревни, а справа все те же меловые горы.


По пути еще планировали посмотреть на полуразрушенную башню судя по всему для обжига извести). Однако, каким-то образом мы ее умудрились пропустить. Вместо этого нашли вот такую совсем уж разрушенную.



А на ту, что планировали, посмотрели издалека, мы прошли, незаметив поворот, а возвращаться назад где-то с километр уже не захотели.


После шли уже по Волчанску. Чтобы попасть к автовокзалу нужно было пройти почти через весь город. Из боле-менее интересных зданий можно назвать лишь какаю-то фабрику, сочетающую старые, по всей видимости еще царские здания и более новые коммунистические постройки.



А также небольшую церквушку.


До вокзала добрались даже раньше, чем планировали, так что нашлось время зайти в Кулиничи - выпить чайку и съесть выпечку.


Вот сам маршрут


Подписка: