Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 9

Рождество 2012 года в Диканьке и Полтаве


Поездка в Полтаву планировалась еще до Нового года, и планировалось, что к этому времени уже будет снег. Но, погода немного подкачала, снега не было, да еще к тому же обещали дождь.

Тем не менее, утром к автобусу пришло 6 человек, еще одна девушка – с Днепропетровска – должна была присоединиться к нам уже в самой Полтаве. В Полтаву все же решили ехать на автобусе (были мысли и насчет электрички) – так как автобус прибывает намного раньше электрички, а световой день не такой уж и большой.

По прибытию на автовокзал №1 сразу поехали на другой автовокзал (на Зиньковской, №3). Между автовокзалами курсирует кольцевой автобус (нас, как харьковчан, приятно поразил тот факт, что проезд стоит всего 1 грн).

Оттуда на автобусе до Диканьки. Автобусы ходят примерно через каждый 30-40 минут, но нам достались шесть стоячих билетов и одно сидячее место. Чтобы не терять времени и не ждать следующего – поехали и стоя – всего-то каких-то полчаса.


По прибытию в Диканьку погода чуть испортилась – пошел мелкий дождик.

Первым объектом нашего посещения была Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь). К сожалению, она была почти скрыта лесами – шел ремонт. Тем не менее, она работала, и можно было зайти внутрь (вообще, в связи с тем, что мы поехали на Рождество, все церкви были открыты). Существует легенда, якобы, именно здесь бывал кузнец Вакула из повести Гоголя «Ночь перед Рождеством».



Самый лучший вид на церковь открывается с озера за самой церковью. Тут небольшая низина и церковь видна полностью.





Обойдя вокруг озера (с него наиболее лучшие фото получились), пошли назад. Пройдя мимо памятного знака на месте расстрела во время Великой Отечественной войны, вышли к парку.






Нафотографировавшись рядом с небольшим паровозом (или, судя по всему, самоходной установки на паровом двигателе) пошли к парку Гоголя.


В парке есть памятник, как самому украинскому писателю, так и его героям – кузнецу Вакуле и красавице Оксане.



Скульптуры, если честно, выполнены не очень.


Далее был небольшой детский парк


Памятник Т.Г. Шевченко


Мемориал, посвященному Великой Отечественной войне


Еще один памятник местному аграрию (судя по всему, в Диканьке очень любят памятники...


Мы подошли к памятнику гвардейскому миномету БМ-13 (Катюша). Машина совсем недавноотреставрирована и очень хорошо сохранилась. Можно даже посмотреть через боковые окна (лобовые закрыты бронепластинами) внутрь на "салон",





Далее путь наш лежал к церкви св. Николая Чудотворца (Николаевская церковь).


Рядом с церковью стоит старая ветрянная мельница.


Кроме того, на территории церкви расположена красивая звоница



Церковь тоже была открыта, там даже шло в это время богослужение.





Разрыв страницы

Через лес пошли к Кочубеевским дубам.  Дорога была немного грязной и мокрой, но это нас не остановило, хотя в грязи и извазюкались немного.



Кочубеевским дубам. Это 4 дерева-гиганта, в возрасте около 800 лет с диаметром ствола 1,5-1,8 м и высотой 20-22 м. Но по карте 1861 г. раньше здесь была целая аллея из 68 деревьев. Эти дубы воспеты А.Пушкиным в поэме «Полтава».

Цветет в Диканьке ряд дубов,

Друзьями насажденных.

Они о праотцах казненных

Доныне внукам говорят




По легенде, возле одного из гигантских дубов с 14-аршинным охватом, юная Мария (Матрена) Кочубей встречалась с Иваном Мазепой.




Мы попытались охватить один дуб (правда, он был мокрый, так что мы «обхватывали» его не слишком плотно).

Flash-анимация

Обратно пошли не по дороге, а через лес – там хоть было не так грязно.


К сиреневой роще мы, естественно, не пошли – делать там нечего зимой.

Последним пунктом нашего посещения в Диканьке была Триумфальная арка.



Она построена в 1820 году по проекту Луиджи Руска как парадный въезд в усадьбу Кочубеев в память о приезде в Диканьку императора Александра I. Арка является частью усадьбы Кочубеев.





Далее сев на проезжающий автобус, мы отправились в Полтаву. По пути, пока еще светло, решили сделать остановку на Шведских могилах (место Полтавской битвы 1709 года). Все равно это по пути.


Прямо возле дороги находится Памятник шведским воинам от русских.


Далее прошли мимо Полтавского научно-исследовательского института свиноводства имени О.В. Квасницкого и сфотографировали памятник свинье (кстати, оказывается на Полтавщине шесть памятников свинье!!!)



После мы подошли к ротонде Памяти, в которой каждая из трех колон посвящена одной из сторон битвы при Полтаве: украинцам, русским и шведам.



Памятник российским воинам от россиян

Посетили Церковь Сампсона Странноприимца (Сампсониевскую церковь)


Подошли к Музею Полтавской битвы (естественно, был закрыт) и памятнику Петру Первому.


Далее зашли в магазинчик сувениров, чем осчастливили продавщицу, которая смогла продать группе довольно много ненужных сувениров (естественно, те, кто купил много – отдали свои сувениры нести другим).

К этому времени совсем уже стемнело, так что идти к реконструированным редутам уже не было смысла.

Поэтому поехали в Полтаву.



Разрыв страницы


Прибыв снова в район автовокзала №3 (перекресток Зиньковской и Жовтневой) – остро встал вопрос о том, что пора бы перекусить немного. Пройдясь по Жовтневой, которая, к слову, довольно красиво украшена, хотя мы это уже мало замечали (есть хотелось) в поисках какой-то забегаловки, где можно было хорошенько покушать мы ничего путного не нашли.



Так, потихоньку дошли до центральной площади – Корпусного парка. К сожалению, памятник в честь Полтавской битвы – Монумент славы (По легенде, на этом месте Пётр I встречался с защитниками города) оказался огорожен небольшим забором, хотя в прошлое мое посещение в мае этого года рядом с памятником можно было свободно фотографироваться.



Здание Дворянского и Сельского банка (Сейчас там СБУ и НБУ)



Пройдя чуть дальше в подземный комплекс «Злато Місто» на той же площади, наконец-то нашли, где можно неплохо покушать.



Но, настоящих полтавских галушек или хотя бы вареников, так и не покушали. Не было их в меню. Ужин обошелся примерно в 20-30 грн.

После обеда/ужина – сытые и довольные мы, наконец-то, приступили к следующему пункту нашей поездки – прогулке по ночному городу.



Пошли дальше по Жовтневой, которая в том месте пешеходная. К слову сказать, украшена она и освещена даже, возможно, лучше нашей Сумской в Харькове.

На улице было довольно много гуляющих, пару раз, судя по оброненным фразам, также попадались харьковчане.




Украсили свой город полтавчане, конечно, замечательно. Естественно, такое изоилие огней наблюдалось только в центре.



Народу, несмотря на уже позднее время, гуляло много - все-таки праздники.




Прошли через Солнечноый парк, в котором, естественно уже не было солнечно.


Посмотрели памятник Погибшим казакам, «которые положили свою жизнь за волю Украины в давние времена».


Осмотрели довольно оригинальный и необычный памятник Т.Г. Шевченко в стиле кубизма.


Дом Полтавского губернского земства (сейчас там Краеведческий музей).


Так, постепенно мы вышли к Ивановой горе – историческому ядру Полтавы. Здесь находятся:



Свято-Успенский собор (открытый в это время)


Памятный знак Полтавской галушке (кое-кто был разочарован, что галушки – гранитные – хотя, перед этим все довольно плотно покушали).



Подольская башня (реконструкция башни Полтавской крепости XVIII) и Музей Котляревского.


Иванову гору историки отождествляют с летописным городищем Лтавой, упомянутым в 1174 годах.


Ну и, конечно же, Белая беседка (она же Ротонда Дружбы).





По идее, оттуда открывается замечательный вид на Полтаву. Но так как время было темное, мало что можно было заметить – разве что Крестовоздвиженский монастырь (хорошо освещенный) да очертания Храма Веры, Надежды и Любви.


Собственно на этом основная «культурно-познавательная часть» экскурсии была закончена. К тому же на улице уже стало довольно темно. Побродив еще немного по центру и проводив всей группой нашу единственную девушку и посадив ее на автобус до Днепропетровска, мы отправились пешком с Автовокзала №1 до ж/д-вокзала «Полтава Южная», по пути останавливаясь возле ларьков Кулиничей.

Хотя ближе к половине первого пошел неслабый дождик.

Уже практически возле вокзала были свидетелями довольно необычного и оригинального происшествия: ночью (с 7 на 8 января) в сильный ливень в полвторого ночи бегун в куртке, шортах и босиком - бежал по асфальту. Не, ну, конечно, понятно: спорт и йога, но не среди ночи же…


Назад ехали на электричках. Сначала Полтава Огульцы (с Полтавы выходит в 2.30). Электричка довольно теплая, так что можно было вздремнуть. Мимо нас раза четыре проходил патруль, критически осмотрев нас, прошли мимо. И так несколько раз…

Когда уже заснули, один из участников резко проснулся с фразой «Мы же велосипеды прое…ли»



После нас в очередной раз обрадовала Укрзализныця: электричка Огульцы-Харьков, которая встречает электричку Полтава-Огульцы отменена. Пришлось час ждать на вокзале. К слову, электрички по Харьковской области в разы хуже, нежели в Полтавской.


Немного о бюджете поездки:

Переезд на автобусе Харьков-Полтава – 50 грн (электричка слишком поздно прибывает в Полтаву)

Переезд Полтава Диканька – 10 грн

Диканька - Полтава - 10 грн

Переезды по Полтаве - 5 - 7 грн

Электричка Полтава – Огульцы - Харьков – 10 грн

Ну, еще деньги на покушать и чайку попить в Кулиничах (их в Полтаве много).


В принципе, я еще планирую поездку в Полтаву, но уже как потеплеет – не раньше середины зимы. В планах – посещение Музея дальней и стратегической авиации (территория Полтавского военного аэродрома, представлены ТУ-160, Су-15, Ту-95МС, Ту-22КД, Ту-134УБЛ, Ту-22М2, Ту-22М3, Ту-16, Ан-26), Краеведческий музей, да и просто погулять по Полтаве, есть еще места, где не бывал.


От себя хочу поблагодарить всех участников поездки за компанию.

А также за фотки (моих было совсем мало для отчета - фотоаппарат совсем барахлит, да и ночью плохо снимает).

 


Подписка: