Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 11


Вдоль реки Боровая


После похода по балке Лебяжьей, на дне которой протекала небольшая речушка /трек, фото/ а также с Великой Бабки в Кочеток (там вообще прошлись вдоль двух небольших речек – Большая бабка и Тетлежка /трек, фото/) у меня зародилась Федя посвятить несколько походов малым рекам
Харьковщины. Вдоль Донца мы с группой уже ходили много раз, вдоль Оскола, Мжи, иногда вдоль Уд (хотя они и довольно грязные).

Харьковщина расположена в степной и лесостепной природных зонах, на водоразделе рек системы Дона и Днепра. Восточная часть области относится к бассейну Дона, западная — к бассейну Днепра. Здесь насчитывается 867 рек и временных водотоков общей протяженностью 6,4 тысячи километров. Из них 156 рек имеют длину более 10 километров. Бассейну Дона принадлежит 75 процентов рек области, бассейну Днепра — 25 процентов.


Но малые реки обладают своей красотой: протекаю, как правило, в небольших ярках, оврагах, чаще заросшие по берегам кустами и деревьями, шириной в метр-два, через которые можно перебраться по случайно опавшему бревну (а то и вообще перепрыгнуть). Поискав по карте, выбор пал на Боровую – с рекой мы уже были «знакомы»: проходили мимо нее несколько раз (наиболее всего задержались в походе Тимченки - Артюховка /трек, фото/ попав тогда в болото, а также проходили во время Первой и Третьей Пешки (в Первую просто охладили ноги, а в Третью – даже  «скупнулись»).

Да и расположена Боровая в хорошем для пешего туризма месте: впадает она во Мжу (хотя территория там немного заболочена), а течет большей частью по хвойному и лиственному лесу.

Небольшие проблемы возникли с транспортом в ту сторону: ж/д ветка на участке Мерефа – Змиев практически не используется (все пара электричек в
день, да и то – частично летние). Потому с заброской к точке старта были некоторые вопросы. Есть еще автобусы до Тимченков – единственный приемлемый вариант, но в святи с переносом их на новый диспетчерский пункт, расписания точного не было, только летнее в инете. К тому же за день до этого из-за обледенения проводов были проблемы с движением электричек в области. Одним словом поездка предстояла веселая.

Тем не менее не испугались трудностей маршрута и возможных проблем с транспортом 6 человек (причем были все «свои» - не раз ходившие со мной, так что поход должен был удастся). Тем более все «страхи» насчет транспорта оказались напрасными. Выехали, как и планировалось в 7.30 с Холодной горы и уже через час были в Тимченках.






В Тимченках мы были уже не раз, поэтому сразу повернули в лес, который начинается почти сразу за трассой (именно поэтому Тимченки и удобны как точка старта). К Мже выходить не стали.














В процессе фотографирования участвовали многие участники похода, «оживляя» замерзшие пейзажи.





А смотреть было на что.

За день до этого в регионе прошел ледяной дождь – вода сразу позамерзала на деревьях, так что лес выглядел как в волшебной сказке.

















Так вот любуясь замерзшим лесом и идя по хорошей дороге, общаясь, я и не заметил, что мы идем не совсем в ту сторону: вместо того, чтобы идти в сторону Миргородов, мы свернули на север и направлялись уже в сторону Островерховки. Получилась вот такая петля, километров так на пять.

Пришлось делать изрядный крюк, возвращаясь назад.













Ближе к Миргородам проходя через сосновый молодняк увидели чуть сзади машину - бобик, отважно пробирающимся по пескам, но она ехала не совсем в ту сторону – мы обходили Миргороды. Машину мы увидели и почти забыли о ней, а она о нас, как впоследствии оказалось – нет. «Следили» за нами еще долго.










Кстати, как оказалось, чем южнее (ближе к Мже мы пробирались), тем меньше наледи было на деревьях. Буквально пройдя километр к ж/д ветке мы очутились совсем в другом лесу – обычном, без инея.
Зато мы, наконец-то, подошли к реке Боровой – основной линии нашего маршрута.







К ней, правда, надо было подойти. Еще с прошлых раз я помню, что возле ж/д ветки в районе реки есть небольшое болото, через которое нам и предстояло перебраться.
Перебрались вполне удачно.


Тут мы и встретили проезжающую электричку (заявленную в расписании как летняя). В принципе, теоретически, можно было приехать на ней, сразу так сказать на место, поспав даже дома лишние пару часов. Но тогда мы не прогулялись бы по лесу, намотав немного километров.

Сначала мы попытались пойти вдоль Боровой сразу за ЖД полотном, однако там было все слишком затоплено, да и река разливалась по практически
ровному подлеску, превращая его в болото глубиной до 10 см



Поэтому мы пошли обходить по лугу, хотя и там кое-где попадались лужицы. Да и вообще у Мжи берега очень часто находятся ниже уровня воды.


Ну а дальше мы пошли через болото пробиваться к истоку




a href

<="http://tourist.kharkov.ua/report/2481/000039-t.jpg" target="_blank">










К истоку так и не дошли (хотя у меня и с самого начала были большие сомнения по этому поводу). Но хоть попытались, вдоволь напрыгавшись по кочкам. Вообще местность в том месте довольно красивая (на свой манер) – не то болото, не то река, кругом камыши, иногда большие окна с водой, иногда островки суши.
Передвигаться по кочкам – оказывается не так уж и легко, ноги часто соскальзывали вниз.
В тот поход я пошел в «новых ботинках», точнее в первый раз в них пошел в поход.Были они купленных в секонде за 20 грн (правда, пришлось еще докупать шнурки за 6 грн) /но с ботами мне очень повезло/. ботинки кожаные, waterproof, vibram, Karrimor. Но их пришлось приводить в нормальный вид - покремить несколько раз, пропитать несколько раз касторовым маслом (рицинова олія).


В общем, полазив чуть по болоту (на мое предложение сделать там легкий перекус, группа почему-то ответила отказом), мы пошли назад к ж/д

полотну.




Тут Боровая разительно меняется - теперь это маленькая речушка, текущая строго по своему руслу (пусть и довольно извилистому). Русло узкое,
кое-где можно постараться перепрыгнуть (хотя на той стороне можно попасть в грязь).

Кстати, по опыту летнего прохождения в тех местах, могу сказать, что леса в районе Репьяховки кишат клещами – всегда там кто-то подхватывал «гостя» (иногда и несколько человек)




От ж/д моста совсем рядом Репьяховка – небольшое полузарошенное село, в «живых» два-три дома


Но и тут есть своя достопримечательность – Усадебный дом дворян Балашовых (если инет не соврал насчет названия).

В Репьяховке надолго задерживаться не стали, сразу пошли вверх по течению реки.

От Репьяховки и начинается именно та Боровая, ради которой затевался поход.








Река тут течет по относительно глубокому «каньону» с крутыми кое-где берегами. Но сама речушка довольно маленькая и узкая. Мы несколько раз переходили по упавшим бревнам туда и назад. Дно у Боровой песчаное, так кто речка относительно чистая, дно видно. Но вот берега покрыты грязью – сразу видно, что река течет по лиственному лесу.










Боровая тут наиболее красивая – идти вдоль нее одно удовольствие. Есть и дорога – чуть в стороне, но и вдоль берега можно пройтись.














Кстати, как и в районе Тимченков – чем дальше от Мжи на север, тем более деревья в лесу покрыты льдом. Хотя вдоль речки Боровая подобного не наблюдалось.
Особенно красива изморось в сосновом молодняке.


Символ Украинской державы.

Когда закончился лес, собственно и закончилась Боровая.

Сначала мы пришли к ставку. В инете он был обозначен как пруд с платной рыбалкой. Более того, там был хозяин, который начал качать права, запрещая нам даже проходить мимо его ставка по дороге, тыкая в какую-то надпись, что там запрещен «проезд», хотя мы к пруду и близко не подходили. А пройти мы хотели по дороге, которая была метра за три-четыре от пруда. Уж не знаю, чем бы закончились его попытки покачать права (а у него не было никакого права запрещать нам проходить мимо), но тут на машине приехал сотрудник лесничества, который нас узнал.

Оказывается, нас заметили еще утром, в районе Миргородов (бобик, о котором я уже писал). Вмешавшись в уже практически назревавший конфликт, он втолковал немного туповатому хозяину пруда, что мы можем проходить.






Далее было еще два или три пруда, остановили нас только на последнем. Но там охранник (или кто он там) просто поинтересовался, куда мы собрались. Мой ответ, что идем на ж/д Гусиную Поляну его полностью удовлетворил, больше ничего спрашивать не стал (хотя ребята там еще поговорили с ним насчет рыбалки).


В конце третьего озера устроили небольшой привал с перекусом. На поваленном дереве был достаточно хороший урожай вешанки.


На этих прудах Боровая как таковая и закончилась. Далее, конечно, было еще что-то наподобие реки, но она вся заросла камышом.

Так что не получилось, как я и думал, найти ни истока ни устья. Зато отлично прошлись вдоль реки по лесу.



По пути, кстати, нашил хорошо оборудованный родник. Есть и беседка со столиком под навесом, территория огорожена небольшим заборчиком. В общем. Все цивильно, чисто, красиво, душевно. Место хорошее.

Поход наш уже почти заканчивался, осталось пройти через небольшой дачный поселок да чуть захватить край Черного леса, а там уже и ж/д станция.

Как я уже говорил, чем севернее мы продвигались, тем больше наледи было на деревьях. А на открытой местности ее было еще больше.


























Как итог – прошли почти 28 км (если бы не блуканули между Тимченками и Миргородами, то было бы меньше, да и на более раннюю эльку успели бы)

Хотя, как по мне, так поход удался на славу.

Есть и дальше желание пройтись вдоль малых рек Харьковщины.

Трек похода можно скачать на сайте Terra touristica.