Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 11

Медові мандри.

Івано-Франківська область.

Восхождение на Маковицу

Быть в Яремче и не подняться на Маковицу – невозможно. Вершина господствует над городом, так что ее видно практически отовсюду.

Маковица

Название вершины происходит от слова купол — то есть верхушка, верховье, вершина. По другим данным происхождение названия — слово «маковица» с языка санскрита означает место поклонения (капище).

Высота вершины 984,5 м. Маковица — одна из самых высоких вершин в окрестности города Яремче. Северные и северо-западные склоны крутые, южные и юго-западные — более пологие. Подножия горы, особенно северо-западная и средняя часть, за исключением крутых осыпей, покрыты почти сплошными лесами, вершина — редкими кустарниками и отдельными деревьями. Свободные от леса места богаты травяным покровом.

Есть несколько маршрутов подъема на Маковицу, мы решили подняться со стороны Доры и спустится к скалам Довбуша.

На Маковице я уже был, лет 20 назад. Это, можно сказать, первая гора, покоренная мною, причем зимой. Тогда, правда, я еще не интересовался туризмом и походами, и мало что знал об экипировке. Но на гору мы с классом зашли.


Сначала мы переправились на другой берег Прута по мосту, который в Викимапии назван почему-то экстремальным, хотя, как оказалось, обычный подвесной мост.


Да, расположен высоко над рекой, не более того.


Пройдя по предместьям Яремче, начали подъем на саму гору.


Тропа тут хорошая, отличная маркировка


Кое-где попадается ежевика, почти спелая.



На открытых от леса участках открывается отличный вил на Дору и Яремче (которые, по сути, являются уже одним населенным пунктом).





А вот и сама вершина, 984 метра.

Многие коммерческие гиды сравнивают подъем на Маковицу и Говерлу (имеется ввиду подъем от Заросляка), советуют сначала подняться на Маковицу, если получится, можно и на Говерлу. Хотя как по мне, там Маковица намного легче



Вид с вершины.


Вид с полоныны под Маковицей на вершину горы. Тут идет хорошая утоптанная дорога и подъем кажется легким, хотя самый трудный участок – в самом конце.






Пройдя по полоныне мимо ретранслятора вышли уже к знаменитой тропе Довбуша.

 

Когда-то здесь было море, на дне которого и образовались скалы из песчаника высотой до 80 метров. Сейчас, после всех природных катаклизмов, эти скалы находятся на высоте 668 метров над уровнем моря, и привлекают к себе туристов, скалолазов и альпинистов не только из Украины, но также и иностранцев. Места хватает всем – основной скальный массив занимает площадь 200 метров на 1 километр. Кроме основного массива в лесах достаточно отдельных скал, некоторые из них достигают в высоту десятков метров. Многие скалы таких причудливых очертаний, что имеют свои имена – Австрийка, Колобок, Лялька, Ведьма, Книжка.

Скалы(пещеры) Довбуша видели многое. В языческие времена здесь располагалось святилище, в котором изучали звезды и поклонялись им, позже, в княжеские времена, когда христианство распространилось в здешних землях, на Скалах Довбуша возник скит (монашеское поселение). Место было стратегически важным, потому позволять его контролировать одним монахам было бы неразумно. По этой причине Ярослав Осмомысл, князь Галицкий, возвел здесь крепость, которая смогла пережить даже монголо-татарское нашествие. С тех времен осталось множество пещер, пазов в камнях, которые служили для деревянных перекрытий, ступенек в скалах. По ним и сейчас можно походить, представляя жизнь предков в форпосте Галицкой державы.

Название этого места напоминает о главаре опрышков (повстанцев против иностранного владычества), Олексе Довбуше, который жил в Карпатах в первой половине XVIII века. Будущий народный мститель родился в бедной семье, пас овец, и видел страдания родного края. Повзрослев, Олекса пошел в опрышки, которых тогда называли «черными хлопцами». В конце 1730-х годов он уже возглавлял один из отрядов в Прикарпатье. Опрышки сжигали поместья, грабили богатых арендаторов, нередко и убивали их. Забранные у богачей ценности частично оставляли себе, а большую часть раздавали бедным людям. Поддержка среди мирного населения, особенно самых бедных слоев, у опрышков Довбуша была огромная. Но, несмотря на простой народ и его одобрение деятельности мстителей, скрываться от армии приходилось в лесах и горах. Скалы Довбуша подходили для этого идеально. Здесь можно было и укрыться от непогоды, и спрятаться от врага, и скрыть сокровища. Правда, навряд ли их было так много, как говорят легенды. Кроме того, в таком ландшафте было очень удобно вести бой против превосходящих сил противника, что тоже повлияло на выбор места для базы отряда. Убит Олекса Довбуш был предательски, знакомым богачом Степаном Дзвинкой. Ради награды от властей сразу несколько шляхтичей начали приписывать себе убийство опрышка, наводившего ужас на феодалов.






На этой тропе мы уже были в прошлом году, когда приезжали на велах (по тропе, естественно, гуляли пешком). Поэтому сейчас не стали долго тут задерживаться, а просто прошли по-быстрому к выходу.

Кстати, если спускаться с Маковицы – вход на тропу бесплатный, если подниматься с трассы – то платный: около 10 грн вроде. Цена небольшая, не сравнимая с ценами на посещение тех же достопримечательностей в Крыму.


Возле входа встретили черную белку, причем в прошлом году в этом же месте тоже видели подобных. Видимо живут там, подъедая за туристами оставленную еду.


От Стежок Довбуша решили пойти к «поляне любви» - местность возле Прута, информацию нашел и Интернете.

"Поляной любви" называют в Яремче окруженную деревьями лужайку под скалой на берегу Прута в километре выше по течению от водопада Пробий. С поляной связана легенда о гуцулке, бросившейся со скалы от неразделенной любви. Здесь есть пляж и источник лечебной сероводородной минеральной воды. Ее можно использовать при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хронических колитов.


Как оказалось, это частная собственность, но вход свободный, только надо соблюдать элементарные правила приличия.

Источника мы так и не нашли, зато место там действительно красивое.






Большая лужайка на берегу реки, есть небольшой пляжик, напротив – отвесна скала с водопадом. Возле воды есть скамейка.




Одним словом отличное место для привала и отдыха.



Оттуда вдоль ж/д путей пошли к водопаду Пробий.


Ресторан Гуцульщина

Ресторан-музей "Гуцульщина" в Яремче - ярчайший образец народного зодчества карпатского края. Построен арх. И. Бондарчуком из дерева по канонам гуцульской архитектуры без единого гвоздя. Расположен в центре основных туристических объектов города - у водопада Пробий и сувенирного рынка. Есть летняя площадка с видом на речку Прут.

Внешнее оформление и интерьеры отличаются филигранной резьбой по дереву. В интерьерах использованы предметы народного быта, старинные вещи, натуральные материалы. В малом зале есть натуральная дровяная печь, облицованная старинными косовскими изразцами, а также филигранной работы деревянные часы с движущимися механическими фигурками.

Официанты одеты в традиционные гуцульские костюмы. Столы сервируют посудой, изготовленной по спецзаказу мастерами косовской керамики.

Ресторан "Гуцульщина" предлагает посетителям традиционные блюда гуцульской кухни: грибы маринованные, грибная юшка, банош с брынзой и шкварками, маясо по-гуцульски в горшочках, жаренная форель, домашний хлеб. Имеется европейская страничка меню.


Естественно не прошли мимо сувенирного рынка.



Ну и не смогли снова не подойти к водопаду Пробий.






Трек восхождения на Маковицу можно скачать у меня на сайте

 

 

Следующая страница

 

Одесская область:

Ивано-Франковская область

Поездка на Закарпатье

Львов