Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 11

Медові мандри.

Львів, частина 3

 

Так постепенно пришел вечер. Перекусив возле университета в Пузатой хате (от центра минут 10).

Центр Львова на удивления оказался весьма оживлен.






Можетсвою роль сыграло то, что это были последние выходные перед 1 сентября и город наполнили студенты???

Но людей было много (тем более по сравнению с Харьковом). Погода стояла отличная, так что мы не пожалели, что решили остаться во Львове на ночь и поселится в центре, чтобы погулять по старому городу.

Ратуша на площади служила своего рода центром всему: с одной стороны играла музыка и пары танцевали, с другой стороны какая-то группа давала концерт, исполняя знаменитые и не очень хиты.



В такие минуты не хочется идти и смотреть какой-то отдельный объект, хочется просто побродить по ночному городу, узким средневековым улочкам, послушать гомон толпы, послушать музыку, зайти попить кофе…

Одним словом, просто неспеша наслаждаться вечером, никуда особо не торопясь бродить по улочкам.

Все кафешки, между прочим, были открыты примерно до 23.00-23.30, и свободных мест там было совсем не много, в некоторых заведениях так вообще не было где яблоку упасть.

Ночная жизнь во Львове оказалась с одной стороны довольно бурной (в смысле много народу), с другой стороны – относительно тихой (все проходило «чинно и благородно», без пьяных под домами и дебоша).

Так что кто будет во Львове – очень советую прогулку по ночному историческому центру – вокруг оперного и ратуши (в остальные районы, скорее всего не стоит ночью заходить).

 

 

На следующий день у нас было примерно полдня свободного времени, мы решили просто побродить по центру, никуда особо не спеша.


Одна из бронзовых статуй под какой-то кафешкой, судя по всему какому-то фокуснику.

 

Вообще подобных «памятников» в старом городе очень много, да и вообще, видимо, львовяне придерживаются старых традиций, когда во Львове не было номеров домов, а дома именовались по каким-то отличительным признакам: дом с розами, дом с крылатым, львом и так далее… Как по мне так очень оригинально интересно. Хозяева кафешек «старого города» пошли по тому же пути: у каждого кафе помимо названия есть и еще своя «изюминка», как, к примеру, подобные скульптуры. А что – кафе, прозванное в народу «у фокусника» - запомнится гораздо лучше, чем только по названию. А так – чем не замануха для туристов, еще и бесплатная реклама  вконтакте – фотографируется на фоне много туристов.

Кроме статуй, есть еще кафешки в определенном стиле, к примеру «Рудий кіт» там все убранство посвячено котам.



 

Есть еще одна «фишка» во Львове – называть все «музеями». Не знаю, как там обстоят дела с процедурой регистрации (думаю, для музеев она несколько иная) но подобных музеев во Львове множество. Я не беру в расчет Музей-аптеку, так как созданный музей на базе действующей аптеки едва ли способствует увеличению продаж, но вот музей сала (уже упомянутый мною), музей львов, музей магнитов, музей кофе, и многие другие… По большому счету все это не что иное, как сувенирные магазинчики, правда поданные со львовским колоритом. Зато как звучит: «я тебе подарок в музее магнитиков»…

А вообще, как я заметил, львовяне любят свой город, гордятся им и «продают» его туристам (если так можно выразиться), а точнее преподносят его весьма оригинально и со вкусом, без навязчивой рекламы. Может именно поэтому мне в который раз и хочется снова вернуться во Львов.

 

Погуляв по центру, решили зайти во Львовский арсенал, где располагается музей оружия.

Входной билет, как и во многие места во Львове – относительно недорогой – всего 10 грн.






Фортификационное сооружение, входившее в систему городских укреплений. Первый арсенал существовал на этом месте ещё в нач. XV в., но в 1554 г. его снесли и построили новое двухэтажное помещение для изготовления и хранения оружия. Здание спроектировано арх. И. Лисом, реконструировано в 1574-75 гг. арх. Мочигембо. При арсенале были открыты мастерские для отлива пушек и колоколов. В XVIII в., при австрийской власти, здание использовалось как тюрьма. В 1981 г. в помещениях открылся музей "Арсенал", представляющий одну из лучших в стране коллекций оружия из 30 стран мира. В экспозиции изящные арабские сабли, тяжёлые европейские двуручные мечи, доспехи польских "крылатых гусар", пушки с гербами и девизами и многое другое.





В экспозиции музея представлено холодное и огнестрельное оружие разных времен, и народов, не только Карпатского региона. Музей небольшой, но побывать в нем все равно интересно, тем более, что в отличии от большинства исторических музеев, львовский имеет свою специализацию. При входе в маленькой сувенирной лавке за отдельную плату можно сфотографироваться в исторических костюмах.



После музея пошли на Высокий замок.


Пороховая башня

Полностью сохранившийся фрагмент оборонных сооружений Львова, одна из 17 башен, входивших в кольцо городских укреплений. Памятник военно-оборонного зодчества эпохи ренессанса. Пороховая башня была расположена на оборонном валу за второй линией фортификаций, служила для защиты подступов к городу с восточной стороны. Также использовалась для хранения пороха и боеприпасов, а в мирное время - как склад зерна. Построена из неотёсанного камня, полукруглая в плане, трёхэтажная, накрыта островерхой крышей. Толщина стен достигает 2,5 метров. За более чем четыре столетия поднявшийся уровень земли скрыл нижнюю часть башни на полтора-два метра. С 1959 г. помещение занимает Дом архитектора с выставочным залом.

После мы пошли на смотровую площадку Высокого замка. Вход на смотровую площадку бесплатный.


Замковая (Княжья) гора в центральной части города (413 м), на вершине которой в XIII в. была сооружена укреплённая резиденция князя Данилы Галицкого. Названа Высоким Замком в противоположность другому - Нижнему Замку (Цитадели). Изначально крепость была деревянной, с земляными валами. В 1362 г. отстроена в камне польским королём Казимиром, захватившему Галицию. Прямоугольный в плане замок имел четыре башни по углам, из которых самая высокая была дозорной. Внутри находился княжеский дворец, казармы, склады боеприпасов и глубокий колодец. В 1648 г. замок был взят войсками М. Кривоноса. В XIX в. был практически полностью разобран, на его месте разбит парк "Высокий Замок" и устроена смотровая площадка, с которой открываются самые лучшие виды на город. Сохранился фрагмент южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка. На вершину ведёт длинная лестница.



С вершины холма, где расположена смотровая площадка, открывается отличный вид на город. Хотя вид с башни ратуши все же лучше: Высокий замок расположен чуть в стороне от исторического центра, так что более старые здания теряются на фоне новостроек.




Во Львове деревья растут даже в таких условиях.

 

После Высокого замка мы уже решили просто прогуляться по центру, пройтись еще раз по сувенирным лавочкам.


Новые львовские трамвайчики



Львовские улочки



Уличные музыканты и «живые статуи», как я уже говорил, не редкость возле ратуши.



Некоторые варианты сувенирной продукции, предлагаемой во Львове. Хотя, в Яремче подобных сувениров намного больше.




 

Еще чуть погуляв по центру, пошли пешком до вокзала, на этом заканчивалось наше пребывание в этом городе, да и вообще все наше путешествие.


Трек по Львову и базу точек по достопримечательностям можно скачать у  меня на сайте

 

 

 

Одесская область:

Ивано-Франковская область

Поездка на Закарпатье

Львов