Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 11

Медові мандри.

Одесская область. Николаевка

 

Сначала поехали на море, чтобы успеть застать еще теплые денечки. Так как Крым сразу отпал, решили поехать в Одесскую область. Выбирали местность подальше от городской суеты, поэтому разрекламированная Затока отпала сразу: слишком там много народу на квадратный метр.

Выбор пал на Николаевку, которая немного дальше от Одессы, но, судя по фото и отзывам, место там хорошее.

До Одессы из Харькова добирались поездом (59 поезд, цена плацкарта примерно 100 грн). Рано утром были уже в Одессе.

Маршрутка на Николаевку отправляется с автовокзала на рынке Привоз (рядом с ж/д вокзалом, стоимость проезда до Николаевки 50 грн, маршрутка отходит примерно через час после прибытия харьковского поезда). Хотя маршруток ходит всего несколько в день, так что нам пришлось стоять. Вообще, забегая вперед, могу сказать, что дорога од Одессы до Николаевки оставила одни негативные впечатления. С дорогами в Одесской области совсем плохо.

До Затоки дорога идет отличная (правда и машин много), на самой мосту пробка, но не настолько большая, стояли минут 15 максимум. (Через Затоку на Белгород Днестровский ходит и электричка).

А вот от Затоки (точнее чуть дальше) дорога пропадает вообще, остается одно направление, причем это самое «направление» (дорогой это назвать нельзя) еще и петляет по все населенным пунктам. Твердого покрытия или хотя бы ровного, без перепадов более 10 сантиметров на «направлении тоже нет.

Ближе к Николаевке снова появляется асфальтная дорога.

В общем, как итог, до Николаевки ехали часа три с половиной. Мучение еще то, настрой немного упал. Хотя, как оказалось, дорога – чуть ли не единственное негативное впечатление от морской части. Не спорю, дорога отвратная, но, по большому счету, пройти через это надо всего два раза.

Жили мы на базе Пеликан. База расположена на берегу моря (до моря минут пять-шесть). На базе есть разные категории номеров (от бюджетных до люксов).

Вот несколько фото с территории базы:







Территория базы ограждена. На территории находится столовая, туалеты, несколько крытых беседок, спортплощадка, есть небольшая парковка.

Мы жили в двухместном экономе (90 грн с человека в сутки): у нас была довольно большая комната, с отдельным входом, веранда с освещением (примерно 2 на 3, кстати, туда легко, если что, поместятся пару велов), небольшой холодильник в номере, лежак на веранде (если не лень тягать, можно брать его и на море), пару стульев, стол. С веранды видно море.

Вся территория базы засажена либо цветами, либо овощами.






Побережье в районе Николаевки представляет собой полоску песка (от полуметра до 4-5 метров) и высокий глиняный обрыв (метров до 5-6 в некоторых местах). Возле самой Николаевки (и нашей базы) есть удобный спуск к воде (точнее съезд), да и сам обрыв там всего пара метров.



Народу на пляже – не много, если возле самой базы, то у вас будет примерно пара метров до следующих отдыхающих.

Дно, кстати, отличное. Песочек уходит на большую глубину, кое-где, правда попадаются небольшие куски неразмытой глины. От полосы прибоя идет относительно небольшой уклон, так что за метра три стоишь уже по пояс, после с тем же уклоном поднимаешься на косу, так что опять по колено. И дальше уже идешь по мелководью, хотя метров через 10 уже по плечи.

Если отойти от базы минут на пять, то народу будет в разы меньше, можно даже поискать отдельный небольшой пляж (это еще один неоспоримый плюс в сравнении с Крымом, где и до оккупации народу было куча).



Сама по себе Николаевка – небольшая деревенька на берегу моря, мало ориентированная на туриста. Всего три-четыре магазина, небольшой рынок с фруктами-овощами. Зато все овощи – со своих огородов. На пляже нет надоедливых продавцов кукурузы, семечек, пахлавы и прочей гадости, нет ночных дискотек, все тихо-спокойно.

Нашли отличное место с копченной и соленой рыбой, копченный лещ сантиметров двадцать – около 15 гривен (нам на два раза вдвоем хорошо поужинать).

Цены на пиво, воду, продукты не намного дороже, чем в Харькове. Воду, кстати, лучше покупать, местная, сильно соленая.




Рядом с нашей базой был относительно большой палаточный лагерь, народ поприезжал на машинах с кемпинговыми палатками. Но место не особо мне понравилось, стояли просто в поле, деревьев не особо, дров нет, воды тоже, постоянный ветер.




Чтобы не лежать, не скучать на пляже, мы решили прогуляться от Николаевки в соседнюю деревню Лебедевка к озеру Бурнас, причем идти по пляжу, вдоль прибоя (еще один существенный плюс в сравнении с Крымом с его заборами и частными территориями). Скажу сразу – прошли все 10 км.

Могу сказать, что позитива лично у меня от этой прогулки было намного больше, чем вообще от пребывания на море.


Вот такие вот аппликации из ракушек на глиняных стенах очень часто делают отдыхающие: этому способствует и наличие ракушек и глины. В принципе, отличная альтернатива надписям на крымских пляжах «здесь был Вася из Питера», во-первых, делать такое гораздо сложнее и хлопотней, а значит подходят к этому с душой, во-вторых, глина более мягче и недолговечнее, так что подобные аппликации остаются максимум на сезон, а то и меньше.



В основном берег представляет собой полоску песка от полуметра 4-5 метров (хотя, как правило, это 2-4 метра) и высоким глиняным обрывом.





Единственное отличие в пейзаже – группа камней, созданная явно искусственно.




А так – чуть отошли от деревни: берег абсолютно безлюдный, только чайки летают иногда.


Вот такая вот композиция из глины под воздействием воды.


А есть и такие вот аппликации.



В некоторых местах попадались вот такие кладбища крабов, панцири уже давно отбелились на солнце. Остатков от пива поблизости не обнаружено.


Есть и такие небольшие пещерки, там, где грунт вымыл более мягкие породы.




А гулять по чуть мокрому теплому песку, когда море омывает ноги – одно удовольствие. Тем боле, то когда надоело, можно сделать и привал – покупаться.


Один из вариантов подъема наверх на «диких» пляжах.



Зато кругом море, почти бесконечный и почти безлюдный пляж (не считая чаек), что еще нужно на медовый месяц.



Вот еще пара вариантов спуска на пляж (как позже выяснили – это какие-то палаточные лагеря). Народ на выдумку гаразд, первый вариант даже прикрыт сверху от слежения… А вообще, проходя мимо таких вот лестничек, диву даешься, как народ по ним спускается, особенно ночью, особенно не трезвый.



Кое-где песок почти идеально ровный, так что вода доходит до самого обрыва.



Еще парочка аппликаций.



Следы недавнего обрушения, что говорит о том, что надо соблюдать правила безопасности и не лежать слишком уж близко к обрыву.


Еще одна совеем уж хлипенькая лесенка




И тут бывали харьковчане.



А вот и озеро Бурнас, цель нашей прогулки, хотя в данном случае – главной была не сама цель, а непосредственно процесс – десяти километровое гуляние по берегу моря.

Перекусили в Лебедевке (кафешек там побольше, да и базар получше).


Назад решили идти поверху. Через небольшой лесок

После недолги блужданий нашли нужную дорогу, там и заметили пару палаточных лагерей (точнее один небольшой лагерь и пару объявлений, что выходим с территории палаточного лагеря, проезд транспортом, велосипедом и проход пешком на территорию запрещено. Причем все это на дороге общего пользования).



Погуляв по лесу, снова спустились вниз, правда чуть позже поднялись на дорогу, так как время уже приближалось к вечеру, а идти по грунтовке значительно быстрее, чем по песку, пусть и мокрому.



Вдоль моря шла хорошая грунтовка, по ней и пешком и на веле и на машине можно.

Кстати, если смотреть на фото, не сразу поймешь, что между морем и сушей обрыв метра три.

 

Как уже говорил – эта прогулка была одним из самых позитивных впечатлений от моря: идти вдоль прибоя по прохладному песку, пейзаж постоянно меняется (море остается, а вот побережье меняется – это и ширина пляжа и причудливость обрыва, где природа создала неповторимые ландшафты.

 

 

После мы еще ходили в сторону Курортного, хотели пройти до ближайшего санатория


По пути нашел какую-то палубную надстройку от катера, перевернутую вверх дном. Судя по всему, она тут давно.



До самого санатория не дошли, лень было лезть в воду и идти по пояс в воде. Да и после первой прогулки, желание идти дальше уже малость поубавилось.



На обратном пути нашел вот еще такой вариант подъема – заметил его только потому, что поднимался какой-то мужик. Ступени вырублены в глине, идут серпантином, хотя едва ли это лучший вариант подъема.

 

 

Следующая страница

 

Одесская область:

Ивано-Франковская область

Поездка на Закарпатье

Львов