Поделиться ссылкой

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Опрос

Новый дизайн сайта

Всего ответов: 11

Медові мандри.

Поездка на Закарпатье

 

Пешие прогулки мы решили «разбавить» туристическими поездками. Так что дождавшись хорошей погоды, решили съездить на Закарпатье, тем более, что там из нас никто не был. Стоимость поездки – 120 грн с человека +20 грн, если хочешь покупать в соленом озере в Солотвино.

По пути мы еще захватывали несколько объектов.

Когда сели в микроавтобус, оказалось, что отдельного гида у нас нет, роль экскурсовода будет выполнять водитель. Я хотел сначала возмутится, типа за что мы деньги платим, после решил чуть подождать, посмотреть-послушать нового «гида». Оказалось, я был неправ. Такого интересного рассказчика и экскурсовода я не видел давно. Водитель держал в памяти кучу дат и цифр, когда что где построили, отлично знал историю своего края, рассказал нам кучу легенд и приданий обо всем, мимо чего мы проезжали. Всю дорогу он не умолкал.

С именем Олексы Довбуша в районах города и в Карпатах вообще связано немало интересного. Например, почему село Деловое (кстати, географический центр Европы) так назвали? Потому что здесь Довбуш делил отобранные у богачей деньги. Или почему Рахов называется Раховом? Потому что здесь Довбуш считал свои достижения.

 

Первая остановка у нас была на Яблуницьком перевале (931 м) /старое название – Татарский/, на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

На перевале есть также сувенирный рынок. От перевала есть новая дорога на Буковель (мы тут катались в прошлом году на велах).



Трюфанецкий водопад

Водопад Труфанец    Самый высокий природный водопад Закарпатья - 36 м. Расположен у трассы Ясиня-Рахов, в 2 км от поворота на Драгобрат. Находится на ручье (потоке) Труфанец - правом притоке р. Чорная Тиса, на юго-восточных склонах Свидовецкого хребта. Образован на месте выхода на поверхность устойчивых к разрушению песчаников. Поток берет начало в субальпийском поясе на высоте 1720 м у подножья горы Близница. Длина потока - 2830 м. В лесном поясе он частично (230 м) протекает под землей. Водопад образует несколько каскадов. Это один из самых живописных водопадов каскадного типа в Украинских Карпатах. Гидрологический памятник природы.

За легендою, самі опришки розкололи скелю і звідти потекла чиста вода. Там дівчата чекали своїх парубків, які повинні були повернутися із битви.

Flash-анимация

Водопад расположен прямо у трассы (точнее нижний ярус водопада). Далее водопад впадает в Черную Тису.


А вот и сама Черная тиса.





Трюфальнец и Черная Тиса.


Следующим пунктом был Центр Европы. Звучит отлично – сейчас проедем через центр Европы.



Географический центр Европы — гипотетическая точка, отмечающая географический центр Европы. Расположение центра зависит от определения границ Европы и, главным образом, определяется выбранной методикой подсчёта, а также тем, включаются ли удалённые острова в список крайних точек Европы или нет. Таким образом, на звание географического центра Европы претендует несколько мест.

  • деревня Пурнушкес в 25 км к северу от Вильнюса, Литва;
  • точка в 50 км к юго-западу от Полоцка в северной части Белоруссии;
  • точка возле села Деловое недалеко от Рахова, Закарпатье (Украина);
  • точка возле села Вишиньки Тернополь, Тернополь (Украина);
  • точка в деревне Крагуле около Кремницы, центральная Словакия;
  • точка в гмине Суховоля, к северу от Белостока, северо-восточная Польша;
  • несколько других, менее оправданных

Спокойное, тихое и олицетворяющее собой всю мощь и красоту природы Закарпатья место на въезде в село Деловое было названо центром Европы в 1885 году. Тогда эти территории входили в состав Австро-Венгрии. Приехавшие для геодезических исследований, приуроченных к плану строительства железной дороги из Рахова в Сигет, географы обнаружили, что именно здесь находится центральная точка континентальной Европы. В 1887 году для обозначения важной географической координаты у подножия горы был установлен 2-метровый каменный монумент с надписью, обозначающей примерно следующее: «Постоянное точное, вечное место. Изготовленным в Австрии и Венгрии специальным аппаратом очень точно, со шкалой параллелей и меридиан, здесь установлен Центр Европы в 1887 году».

В 1977 году Мнение австро-венгерских ученых, не раз подвергавшееся сомнению, подтвердили советские географы, и 27 мая 1977 года рядом со старинным знаком была установлена высокая 7-метровая стела из металла, изготовленная по проекту архитектора и художника С.С. Козураку. Стела имеет интересную композицию, представляя собой четыре параллельных линии, символизирующих четыре стороны света.

Оба памятных знака ограждены каменным забором изогнутой формы – в целом монумент представляет собой оригинальный архитектурный комплекс в окружении 40-метровых пихт.


Возле памятника небольшой базар: сувениры, брынза, вино и прочее.

Рядом есть калыба-музей, где собраны предметы старины и не очень, в общем, всего понемногу, что касается этой местности и просто что-то интересное.

В колыбе собрано более 1500 экспонатов (в настоящее время, восстанавливаются еще более 1000), наибольшее количество которых представлены из сел Богданской долины (Луга, Богдан, Выдричка и Розтоки). В 2-х этажном деревянном здании, украшенном в национальном стиле представлена большая экспозиция старинных предметов потребления и одежды:  интерьер комплекс украшает  коллекция старинных утюгов, работавших на угле, старинная мебель,  фотоаппараты, музыкальные инструменты, пластинки, граммофоны, часы, посуда, печатные машинки, ткацкие станки, кужель, кросен, первые на территории Западной Украины стиральные машинки, деньги Австро-Венгрии, Чехословакии, Германии, СССР, также оружие, кувшины, фляги, ружья, несколько сотен ключей и многое другое. Посреди зала стоит столб увешанный колокольчиками, которые цепляли на шею скоту во время выпаса. Вся коллекция насчитывает не менее шести тысяч экспонатов. Снаружи на здании висят австро-венгерские велосипеды 1901 года.














После Делового мы ехали уже по приграничной территории: вдоль реки Тиса – один берег украинский, второй уже румынский, Евросоюз.

Климат заметно уже изменился, стало теплее и солнечней – сразу видно Закарпатье, много фруктовых деревьев, яблок, слив. Все лишь переехали Карпаты, а столько изменений. Да и само Закарпатье интересно, надо будет сюда приехать еще.

В Солотвино мы поехали сразу на платные озера, вход 20 на весь день.



Погода была теплой, так что можно и покупаться.

В Солотвино есть удивительные соленые озера, которые очень благоприятно влияют на кожу человека, а грязи по своим лечебным свойствам не уступают грязи Мертвого моря. Вода в озере в несколько раз солонее морской воды. Концентрация соли около 200 грамм на литр. В этом Вы можете убедиться, выйдя из воды и постояв на солнце 5 минут - на Вашей коже начнет кристаллизоваться соль и появятся маленькие крупинки. Плотность воды настолько большая, что человека просто выталкивает на поверхность. Чувства, которые испытываешь при плавании в такой воде удивительные. Можно без особого труда поднять ноги и руки вверх и при этом ты все равно остаешься на поверхности воды. Здесь очень быстро можно научиться плавать. Единственное замечание - не советую нырять с открытыми глазами - очень сильно будут щипать. Вода в озере очень теплая - 25-27 градусов.

История возникновения озер началась с момента запуска соляной шахты в 1902 году. Шахта провалилась на 20 метров, образовав котловину, заполненную водой. Так появилось озеро Кунигунда. Впоследствии стали появляться и другие озера.

В Солотвино есть несколько озер:с пресной водой, с соленой водой и с йодированной. Если соленые озера полезны всем, то в йодированной воде далеко не каждому можно купаться. Здесь не помешает консультация опытных специалистов. На базах отдыха есть несколько косметических салонов, где за определенную плату Вам назначат курс лечения.

Воды озера помогаютизлечить заболевания опорно-двигательного аппарата, переломы костей, радикулит, псориаз и другие.



Вода настолько соленая, что лежать на ней можно без проблем, только долго не покупаешься – холодно.

После купания необходимо сразу под пресный душ: на коже сразу начинает проступать соль, кожу тянет и зудит.




А так территория убрана, правда делать там долго особо нечего, приехать, покупаться минут 10 и все (исключение, конечно, те, кому надо это для лечения).



На обратном пути мы еще собирались заехать в село Квасы.

В годы иностранного господства (XVIII ст. – 1939-1944 гг.) село Квасы имело название Боркут, Тисаборкут – по-видимому, из-за того, что минеральная вода («буркут») «бурчит».

Исторической достопримечательностью ХVIII века является в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы, деревянная, с одной башней – турней. Возле храма, справа, стоит деревянная колокольня. Храм перестраивали в 1786, 1798, 1828 годах, а в 1860 году церковь опять обновили, и она сберегла свой вид и доныне. 

Существует несколько старинных легенд об основании села Квасы.

По одной из них, первыми поселенцами в живописной долине были беглецы-крепостные из-за перевала, которые, чтобы избавиться от панщины, поселялись в этой, покрытой густыми лесами, местности. Так, в давние времена от свирепого пана из Галичины в долину Черной Тисы сбежала женщина с двумя дочками-красавицами. Сначала шли они горной тропой. После длительной и изнурительной дороги пришли к большому камню и сели отдохнуть. С того времени это место зовется «Бабий камень». Говорят, что и до сих пор всем одиноким девушкам и женщинам, которые дотронутся до камня рукой, обязательно посчастливится в любви, если не сразу, то на протяжении года.

Когда беглянки спустились к реке, женщина заметила, что к ним приближаются двое молодцев-опрышков. С первого же мгновения этой встречи зародилась любовь между красавицами дочерьми и молодцами. Парни попросили у женщины, чтоб она отдала им дочек в жены, но мать настояла, чтобы молодые обвенчались. Для этой любви не могло быть никаких препятствий: опрышки сели на коней и вскоре привезли с собой из-за перевала священника, который обвенчал две молодых пары. Чтобы священник не убежал и не видел, куда его везут, молодцы завязали ему глаза. После венчания они не отпустили попа, а построили здесь небольшую ольховую церковку, обмазанную глиной, и хату для него. Молодые построили себе небольшие рубленные хаты и стали счастливо поживать и добра наживать. Впоследствии беглецов от панщины и из армии с гор все больше прибывало, и так постепенно возникло село.

Другая легенда рассказывает о том, что как-то ехали верхом наезженным плаем опрышки. Плай вел вплоть до самого Сигота (Мараморош-сигот), откуда возили драгоценную соль. Опрышкам очень понравилось место у реки, и они решили здесь поселиться. Нашли неподалеку источник «квасной» воды, которая постоянно «бурчала» да еще и лечила от разных болезней. Вскоре здесь возникло село, которое получило название Квасы.


 

 

 

Следующая страница

 

Одесская область:

Ивано-Франковская область

Поездка на Закарпатье

Львов