Медові мандри.
Івано-Франківська область.
Ивано-Франковск
Ехали поездом Одесса – Черновцы, через Крыжополь, Жмеренку, Хмельницкий, Львов до Ивано-Франковска.
Стоимость плацкарта порядка 120 грн
Во Франыке были в 06.20.
В принципе, я уже бывал во Франковске пару раз, в том числе в этом году, возвращаясь с похода по Горганам в мае .
С вокзала мы поехали сразу в парк Шевченко. Исторический центр мы осматривали и в прошлый раз.
Парк культуры и отдыха им. Т. Шевченко в Ивано-Франковске открыт в 1946 г. на территории имения барона Ромашкана. Вокруг имения на площади 22 га была дубрава, в которой когда-то любили охотиться Потоцкие. В конце XIX в. территорию начали окультуривать, проложили аллеи, впоследствии выкопали ряд каскадных прудов. В советской время территорию несколько раз перепланировали. Здесь установили небольшой бюст Шевченко, который до сих пор является единственным памятником Кобзарю в Ивано-Франковске. Сохранились два пруда. На одном из них, который называют "Лебединым озером", создан островок с домиком для лебедей и уток (местные жители на выходных приходят их подкормить). Также здесь находится парк аттракционов. В 2010 г. ко дню города установлен "Камень любви", привезенный из Каны, небольшого городка в Галилее, где Иисус благословил молодоженов. По легенде, это место считается счастливым для влюбленных: здесь назначают свидания, признаются в любви и фотографируются в день свадьбы.
Естественно, мы сразу пошли к этому камню любви.
Камень, конечно, не такого размаха, как у нас в Шаровке, но все же…
А сам парк отличный, эдакая небольшая жемчужина: очень умелый ландшафтный дизайн и поддержание чистоты. В парке несколько озер, соединенных друг с другом небольшими протоками, через которые перекинуты мостики, дорожки есть и вдоль кромки воды и чуть подальше. Гулять по такому парку – одно удовольствие. Есть небольшое озеро с островом и домиком для лебедей.
Идеальное место для неспешных прогулок влюбленных пар или просто отдыхающий.
Народу из-за раннего посещения (часов 8-9 утра) почти не было, только пара случайных прохожих, пару лебедей и уток в озере, да голуби…
В конце парка есть источник, куда даже в столь ранний час приходит народ.
Одним словом, парк очень понравился, в такое место приятно будет еще вернуться…
Прямо напротив парка находится городское озеро с островом любви (естественно, в этой поездке мы посещали все подобные места)
"Станиславское море" - так называли нынешнее городское озеро Ивано-Франковска, когда оно появилось в 1955 г. История сооружение городского озера такова: в местности бывшего зверинца Потоцкого, где раньше любили охотиться польская шляхта и местные жители, еще в сталинские времена вырыли ряд прудов, которые соединялись шлюзами с рекой Быстрица-Солотвинская. В один прекрасный день шлюзы открыли, вода наполнила водоемы и в результате образовалось "море". Теперь городское озеро - одна из основных зон отдыха Ивано-Франковска. Самое романтическое место - мостик, ведущий на "Остров любви". Работает лодочная станция.
Озеро – также для отдыха и проведения мероприятий. Как и в парке здесь чисто и ухоженно.
По набережной пошли сразу к острову любви.
Остров любви – маленький островок, по форме напоминает растянутое стилизованное сердце. На остров ведет мост. Сейчас на острове, судя по всему, планирую разбить клумбу, или что-то в этом роде, в форме сердца. По островку проложено несколько тропинок. Мы даже собрали пару желудей с острова любви, попробуем вырастить деревья у себя.
На мостике, по новой традиции вешают замочки
Мы нашли вот такой вот замочек.
На самом озере много народу, даже,несмотря на ранний час (примерно 9 утра). Многие совершают утреннюю пробежку, кое-кто даже купался (это было 23 августа, и утро очень прохладное). На самом озере есть несколько молодежных туристических секций.
Погуляв по озеру, пошли в центр пешком, там недалеко.
Народу оказалось очень много, так как в был день украинского флага, мы как раз успели на торжественное поднятие. Многие пришли в вышиванках (я в в очередной раз пожалел, что не взял свою). Вообще украинской символики во Франковске много, тем более в такой день.
Еще в прошлый раз мы заметили много кованых скульптур. Это все работы кузнецов на ежегодном празднике.
«Праздник кузнецов» - традиционный ежегодный Международный кузнечный фестиваль в городе Ивано-Франковске, проводится с 2001 года. Начинается 7 мая (день города) и длится несколько дней. Является важным культурным событием в жизни города и одним из крупнейших кузнечных фестивалей в Восточной Европе.
Мероприятие, начинавшееся как местный некоммерческий фестиваль любителей и профессионалов кузнечного дела, в частности деятелей Союза мастеров кузнечного искусства Украины, спустя два года вышел на международный уровнь, и ныне проводится под патронатом официальных властей.
На первых порах многое делалось участниками на собственные средства, без спонсорской поддержки. Теперь у фестивала появились традиционные спонсоры.
За годы существования «Праздника кузнецов» был выработан определенный стандарт его проведения. Ежегодно утверждается программа фестиваля, которая непременно включает демонстрацию кузнечного труда, ярмарку кованых изделий и сувениров (отливка и продажа сувенирных наковален), многочисленные мастер-классы по различным техникам ковки, выступления музыкантов, в частности рок-групп, презентации специализированных изданий, и в завершение, подведение итогов мероприятия, на художественной выставке «Орнаментальная ковка». Однако ежегодно организаторами вносится в программу и что-то новое.
Традиционным в рамках фестиваля стало изготовление всеми его участниками-кузнецами общей скульптуры, за что исполнители получают специальные дипломы, а по оценкам жюри — лучшие работы премируются почетными наградами. Эти декоративные композиции — подарок кузнецов городу Ивано-Франковску ко дню его основания и благодарность за гостеприимство и радушие его жителей. Такие кованые скульптуры, изготовленные во время праздника, последние годы торжественно открываются в начале следующего международного фестиваля. Ивано-Франковск уже получил в подарок от предыдущих фестивалей скульптурные композиции «Букет мастеров» (2006), «Пасхальное солнце» (2007), «Дерево счастья» (2008).
В этом году в мае мы чуть опоздали к конкурсу, слишком поздно преихали во Франык, они уже собирались.
Дальше еще будут несколько работ победителей, особенно мне понравилась рамка для фотографирования.
Велопарковка
Памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу.
Памятник пластунам
Декорации одной из кафешек
А вот и рамка для фотографирования.
На этой рамке мне хотелось бы остановиться чуть больше, уж очень мне она понравилась. Рамка представляет собой даже не одну работу, а несколько готовых работ-сюжетов, органично вписанных в единое целое.
Как можно увидеть – вся рамка украшена отдельными работами кузнецов. Таких работ множество, на фото представлены только некоторые, ведь рамка разная с двух сторон. Тут умело соединены и фантазия автора и умение кузнеца, многие предметы переделаны: в животных, в другие предметы. Все вместе представляет собой некую фантасмагорию, причем разные сюжеты прекрасно сочетаются друг с другом. Рассматривать рамку можно долго, постоянно находить новые элементы.
Городская ратуша.
Конструктивистское здание ратуши на пл. Рынок - самый узнаваемый символ Ивано-Франковска. На момент постройки в 1932 г. это было самое высокое здание города (49,5 м.). Первая деревянная ратуша на этом месте была сооружена вскоре после основания города в XVII в., однако затем неоднократно перестраивалась. Наиболее интересной с архитектурной точки зрения была ратуша австрийских времен, существовавшая в 1871-1915 гг. В нынешнем виде возведена в межвоенный период. Монолитные железобетонные стены так и не смогли взорвать немецкие оккупанты перед отступлением в 1944 г. В апреле 1990 г. над зданием Ивано-Франковской ратуши впервые был поднят национальный украинский флаг. С советских времен в здании размещено несколько экспозиций Краеведческого музея: природы, истории, народного искусства, археологии. Представлены богатые коллекции оружия и книг, а также старинной мебели. Всего - 120 тыс. предметов. Интересным экспонатом является макет старого Станиславова времен Потоцких. По воскресеньям в вестибюле проходят встречи нумизматов.
Бесплатный прокат (хотя подробности не выяснял)
Кафедральный Воскресенский собор
Архикафедральный собор Воскресения Христового - главная греко-католическая святыня Ивано-Франковска. Собор был заложен в 1720 г. как иезуитский костел, однако из-за ошибок в конструкции первоначальное здание в 1752 г. пришлось полностью разобрать и построить заново. В сер. XIX в. храм был передан греко-католикам и стал кафедральным собором. В 1899-90 гг. настоятелем собора служил станиславский еписокп А. Шептицкий до своего назначения митрополитом УГКЦ. Воскресенский собор считается образцом австро-баварской архитектурной школы с четкими чертами классицизма. В то же время верхушки башен выполнены в стиле гуцульськой деревянной архитектуры. В интерьере - большой пятиярусный иконостас, выполненный известными украинскими художниками А. Монастырским и М. Сосенко. Рядом сохранилось здание бывшего монастыря иезуитов с коллегиумом, который сейчас занимает мединститут.
Погуляли мы и по Бастиону.
Фрагмент оборонительной стены с бастионом - все, что осталось от старинных городских укреплений крепости Станиславов в современном Ивано-Франковске. Крепость была заложена в 1662 г. киевским воеводой А. Потоцким по проекту Ф. Корассини. Первые укрепления были деревянными, однако в 1672 г. они помогли городу выдержать турецкую осаду. В 1679-82 гг. Станиславскую крепость значительно укрепили под руководством арх. К. Бенуа. Со всех сторон город был окружен оборонительными рвами, валами с восемью бастионами и каменными крепостными стенами высотой до 10 м. Укрепления были почти полностью разобраны в XIX в. по настоянию австрийских властей. В настоящее время в казематах отреставрированного бастиона расположена галерея "Бастион" - торгово-развлекательный комплекс с террасой для прогулок, сувенирными лавками, бутиками, кафе и рестораном. Постоянно действует выставка скульптур, картин и фотографий.
Утром народу там было мало, так что и двор и магазины были почти пусты.
Коллегиальный костел
Коллегиальный (фарный) костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - один из самых ценных архитектурных и духовных памятников Ивано-Франковска. Арх. Ф. Корассини возвел его в качестве усыпальницы семьи Потоцких, владевших городом в XVII-XVIII вв. (герб Потоцких "Пилява" размещен на высоте второго этажа на восточной стене перед контрфорсами). Трехнефная базилика с трансептом выполнена в стиле барокко с элементами ренессанса. В интерьерах - фрески А. Фабянского. В XVIII - XIX вв. костел неоднократно достраивался. В советские времена храм был закрыт, до сих пор в нем размещена экспозиция Музея искусств Прикарпатья. Представлены образцы галицкой иконописи, барочная скульптура Гуддера и Пинзеля, творчество классиков западноукраинской живописи: К. Устиновича, И. Труша, Я. Пстрака, Ю. Данкевича, Е. Кульчицкой, а также работы польских, австрийских, немецких и итальянских мастеров ХVIII-XX вв.
Еще одна робота кузнецов: «Великое солнышко».
Ворота в замок Потоцких
Укрепленный дворец-замок в Станиславове (Ивано-Франковске) был заложен в 1672 г. основателем города, галицким старостой А. Потоцким в качестве его резиденции и цитадели Станиславовской крепости. До того резиденцией служил деревянный охотничий замка его отца С. "Реверы" Потоцкого. Первым этапом строительства руководил арх. Ф. Корассини, а после 1679 г. - арх. К. Бенуа. Замок состоял из трехэтажного дворца, окруженного оборонительными валами и бастионами, боковых служебных построек и парка в центре замкового двора. Хорошо сохранилась только парадная дворцовая ограда, отделявшая замок от города, с въездными воротами, украшенными рыцарскими символами. Во дворец Потоцких бывали польский король Ян III Собеский, трансильванский князь Ференц II Ракоци и др. К нынешнему времени основной комплекс зданий утратил первоначальный вид, поскольку неоднократно перестраивался и приспосабливался для нужд различных военных ведомств. До 2004 г. на территории располагался военный госпиталь. До последнего времени комплекс находился в частной собственности, сейчас планируется создание музейно-выставочного комплекса. В 2013 г. завершилась реставрация въездных ворот, которым вернули аутентичный вид. С обратной стороны можно увидеть остатки валов и бастионов, на одном из которых установлен монумент "Вознесение" с 3-метровой скульптурой Иисуса Христа (2001 г.).
Город нам понравился: такое небольшой, тихий спокойный, со своей историей. Люди вежливые и отзывчивые, одним словом сюда стоит приехать.
В самом Франковске мы были проездом, так что тут пробыли всего полдня, дальше нам предстоял переезд в Яремче. Так как это было в начале трехдневных праздников, туристов было много, мест на автобусы в сторону Карпат не было, в общем, еле уехали (поэтому и обошелся переезд по 60 грн с человека).
Трек по Ивано-Франковску и базу точек по достопримечательностям можно скачать у меня на сайте
Следующая страница